Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Итоги фестиваля «Здравствуй, Сочи!»

В Олимпийском Сочи под девизом «Мир без барьеров!» прошел II Всероссийский молодежный спортивно-образовательный фестиваль «Здравствуй, Сочи!», посвященный XI Паралимпийским зимним играм. Организатор фестиваля — Общероссийская общественная организация «Молодые интеллектуалы России».

Поддержать спортсменов паралимпийской национальной сборной России собрались в Сочи более 1200 представителей из 60 регионов страны. Идея проведения фестиваля нашла поддержку Российского Детского фонда, Министерства спорта Российской Федерации, Федерации фристайла России, администрации города-курорта Сочи, региональных олимпийских советов и органов управления образованием, физкультурой, спортом и молодежной политикой.

Почетными гостями фестиваля стали Герой России легендарный летчик Владимир Шарпатов,космонавты — испытатели отряда космонавтов Роскосмоса Евгений Тарелкин и Олег Новицкий, знаменитый гимнаст трёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Дитятин, известный тяжелоатлет олимпийский чемпион Андрей Чемеркин.

Целью фестивального проекта «Мир без барьеров!» стала поддержка международного Паралимпийского движения и популяризация в молодёжной среде физической культуры и здорового образа жизни.

Участники фестиваля «Здравствуй, Сочи!» побывали на торжественной церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр.Это первые Паралимпийские игры, которые принимает наша страна, и мы горды этим!

Навсегда останется в памяти церемония открытия игр — яркий спектакль на арене стадиона «Фишт» в Олимпийском парке. Чувство безмерного уважения и восхищения испытывали ребята, когда весь сорокатысячный стадион бурными овациями приветствовал спортсменов-паралимпийцев, приехавших в Сочи со всего мира. И в особенности, конечно, спортсменов национальной сборной России!

Участники фестиваля «Здравствуй, Сочи!» гордятся спортсменами-паралимпийцами, используя пример их силы духа и достижений в собственной жизни. Успехи паралимпийских спортсменов вдохновляют весь мир, служат образцом для подражания, воодушевляют на свершение ярких поступков, достижения самых недоступных целей.

Благодаря спорту, люди с ограниченными физическими возможностями с огромным трудом на пределе своих сил добиваются результатов, достичь которых бывает трудно даже физически здоровым людям. Этих сильных духом людей называют паралимпийцами.

Наперекор всем ударам судьбы паралимпийцы своими победами в спорте показывают, как нужно бороться и не сдаваться. Все их достижения меняют в корне наше отношение к ним как к людям с ограниченными физическими возможностями. Эти люди сильны духом. Они не стесняются того, что стали инвалидами, они не закрываются дома и не жалуются на свою судьбу.

Паралимпийцев стоит ставить в пример: они ведут активный образ жизни, несмотря на то, что с ними случилось в прошлом, их жизнелюбие и упорство в достижении поставленной цели достойны преклонения и подражания. Заслуги паралимпийцев высоко оцениваются на государственном уровне многих стран мира, и это не может не радовать и не вызывать гордости.

В апреле, октябре, декабре 2013 года и в марте 2014 года в Сочи при участии Общероссийской  общественной организации «Молодые интеллектуалы России» были успешно реализованы яркие проекты  Всероссийского молодежного спортивно-образовательного форума «Олимпийское завтра России».

В спортивно-образовательных мероприятиях приняли участие свыше 2500 представителей из более чем 50 регионов Российской Федерации.

Зрителями соревнований XI Паралимпийских зимних игрстали те из них, кто внес значимый вклад в развитие и практику олимпийского образования в своих школах и вузах многих регионов России. Самые активные участники образовательного  проекта «Паралимпийцы — Мир без барьеров!» стали первыми, с кем встретились приехавшие на Игры почетные гости фестиваля: космонавты и легендарные спортсмены – паралимпийские и олимпийские чемпионы. Ребята смогли лично пожелать паралимпийцам спортивных побед и горячо поддержать их на спортивных трибунах. Юные спортсмены стали болельщиками на основных соревнованиях по следж-хоккею и керлингу на колясках на стадионах «Шайба» и «Ледяной куб» в Олимпийском парке.

 Все участники фестиваля  побывали на Красной Поляне. На стадионах горного кластера «Лаура» и «Роза Хутор» ребята поддержали спортсменов паралимпийской сборной России по биатлону, лыжным гонкам и скоростному спуску.

В рамках фестиваля работала «Школа молодого болельщика». Увлекательно прошел конкурс творческой поддержки спортсменов «Болей ЗА наших!».  Команды представили на суд жюри и поделились с другими участниками фестиваля своими творческими находками – различными способами поддержки спортсменов. Участники должны были не только продемонстрировать свои находки, но и «зажечь» окружающих. Жюри особо отметило оригинальный и нестандартный подход, новые способы поддержки команд, яркие красочные атрибуты, а также опыт их использования.

Своеобразной визитной карточкой форума «Олимпийское завтра России» стала утренняя зарядка, в которой вместе с олимпийскими чемпионами и космонавтами принимали участие все участники фестиваля.

Конкурсную программу проекта открылконкурс «Олимпийский имидж команды», который проходил в формате концертного представления на сценической площадке фестиваля. Танцы и песни, творческие выступления коллективов стали визитными карточками команд. Победителями признаны команды Тулы, Омска, Анапы, Зимовниковского района (Ростовская область), Баксана (Кабардино-Балкарская Республика),Самары (СМК), Дзержинска (Нижегородская область), Воркуты (Республика Коми).

Для участия в Фестивале региональных гостиных «Гостеприимная Россия» команды подготовили представление своего региона, города, поселка, показав на развернутых экспозициях культуру, историю, традиции, быт своего региона. Лучшими стали командыБаксанского района (Кабардино-Балкарская Республика), Тольятти, п.Буланаш (Свердловская область), ЗАТО Заречный (Пензенская область), Зимовниковского района (Ростовская область), Новороссийска, Тулы, Омска, Дзержинска (Нижегородская область), ЗАТО Знаменска (Астраханская область),Чехова (Московская область).

В конкурсе  на лучшую презентацию о своем регионе на английском языке  победителями признаны команды Мурома (Владимирская область), Анапы,  Дзержинска (Нижегородская область), Курска, Геленджика, ст. Ессентукская (Ставропольский край), Тольятти ( школа-интернат №4),Бирска (Республика Башкортостан), Колы (Мурманская область), Нововоронежа (Воронежская область), Воркуты (Республика Коми).

В ходе конкурса «Выдающиеся олимпийцы и паралимпийцы – наши земляки»освещались темы волонтерства, олимпийского и паралимпийского движения. Ребята с гордостью рассказывали о своих земляках — чемпионах Олимпийских и Паралимпийских игр.  Победителями стали команды Тулы, Тольятти ис.Кинель-Черкассы (Самарская область), ЗАТО Заречный (Пензенская область), Баксанского района (Кабардино-Балкарская Республика), ст.Васюринской (Краснодарского края), Норильска.

На конкурс паралимпийской символики и атрибутики команды подготовили различные предметы, отображающие свой взгляд на атрибутику и символику проекта «Паралимпийцы — Мир без барьеров!». Можно было обменяться конкурсной атрибутикой с другими участниками, подарить что-нибудь гостям фестиваля и членам жюри. Все представленные на конкурс работы стали экспонатами выставки паралимпийской символики фестиваля. Лучшими стали команды Анапы, Воркуты, г.Канаш (Чувашская Республика), с.Подгорного и с.Тимашево (Самарская область), Самары (СМК), Кумертау (Республика Башкортостан), Баксанского района (Кабардино-Балкарская Республика), с. Московское (Ставропольский край).

В конкурсе телекомментаторов «Профи-спорт» от каждой команды участвовали те представители, кто свободно владеет спортивной терминологией, знает правила основных видов спорта Паралимпийских зимних игр и может донести их до зрителя. Участникам конкурса предлагались на выбор видеофрагменты различных спортивных соревнований: следж-хоккея, биатлона, лыжных гонок. Опытное жюри оценивало индивидуальный стиль и грамотность комментирования, словарный запас комментатора, общую эрудированность, яркость и экспрессивность речи. Победителями конкурса стали представители Острова (Псковская область), Зеленоградска (Калининградская область), Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика), с.Кротовка и Отрадного (Самарская область), ЗАТО Александровска (Мурманская область), п.Тайтурки (Иркутская область), Кумертау (Республика Башкортостан), г. Канаш (Чувашская Республика), Воркуты (Республика Коми), Дзержинска (Нижегородская область), Ярославля.

Победителем конкурса «Самая звездная команда»стала команда из Воркуты (Республика Коми).

Юные спортсмены из регионов России стали участниками культурной программы  XIПаралимпийских зимних игр. Школьники, студенты и учителя смогли не только погулять в Олимпийском парке, увидеть выступления танцоров и музыкантов, цирковых артистов, уличных театров, но и принять самое активное участие в проекте «Праздничная атмосфера в Олимпийском парке». Победителям конкурса «Олимпийский Парк встречает гостей» посчастливилось выступить перед участниками и гостями  Сочинской Паралимпиады на концертных площадках и главной сцене Олимпийского Парка. Свои таланты показали юные артисты из Тулы, Воркуты, ст.Васюринской (Краснодарский край), Зимовниковского района (Ростовской области), с.Кротовка и Самары (Самарская область), Дзержинска (Нижегородская область), Курска, г.Канаш (Чувашская Республика), Ярославля.

 Блистательно выступили творческие коллективы: «Звездный экспресс» из Геленджика и фитнесс группа «Адреналин» из с.Кинель-Черкассы (Самарская область).

В первые дни Паралимпийских игр в Олимпийском парке участники фестиваля «Здравствуй, Сочи!» приняли участие в специальных акциях, посвящённых поддержке паралимпийской сборной России.

К участникам фестиваля мог присоединиться любой желающий, который находился в этот момент в Олимпийском парке.

В основу фестивального проекта активности в Олимпийском парке организаторы заложили две ключевые идеи: паралимпийские ценности, а также образ России как «лоскутного одеяла». Ведь именно «лоскутное одеяло» является ярким символом, который олицетворяет единство народов нашей страны и их культуру.

Ярким событием проекта «Праздничная атмосфера в Олимпийском парке» стал конкурс коллективного изобразительного творчества – конкурс полотен «Лоскутное одеяло России». Каждая команда привезла в Сочи с собой эскизы, которые в своих школах были признаны победителями отборочного конкурса рисунков «Мир без барьеров!». Главная площадь Олимпийского Парка словно превратилась в огромную художественную мастерскую под открытым небом. Тысяча юных художников на полотнах изображала своё видение паралимпийских ценностей: смелость, равенство, решимость и вдохновение. Лучшими признаны художники Анапы, Крымского района и Армавира (Краснодарский край), с. Подгорный, Тольятти ( школа-интернат №4), Отрадного и Тимашево (Самарская область), ЗАТО Знаменск (Астраханская область), Чехова (Московская область), Кольчугино и Мурома (Владимирская область), Острова (Псковская область), Полысаево (Кемеровская область), Игрим (Ханты-Мансийский автономный округ), Курска и Курчатова (Курская область), Мирного (Архангельская область), Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика), ст. Ессентукская (Ставропольский край), Бирска (Республика Башкортостан), Череповца (Вологодская область).

Первым из состязаний в Олимпийском паркебыли соревнования по фото-фристайлу. Каждая команда на старте получала конверт с тематическим заданием. Обязательное условие конкурса – на фотографиях должны были присутствовать люди, находящиеся в Олимпийском парке, но не являющиеся участниками фестиваля: волонтёры, иностранные гости, участники национальных сборных команд. Лучшие фотографии можно увидеть на официальном сайте фестиваля.

Юные спортсмены из регионов России приняли участие в увлекательных состязаниях под названием «Зимние игры по-летнему», которые прошли на импровизированных спортивных площадках Олимпийского парка. Соревнования по хоккею, снегоболу, биатлону, сноубордингу, лыжным гонкам, скелетону, бобслею  не оставили никого равнодушными.Также на площадках Олимпийского парка участники фестиваля из различных регионов России показали  всем желающим любимые подвижные народные игры. Победителями соревнований признаны команды Дзержинска (Нижегородская область), Острова (Псковская область), Игрим (Ханты-Мансийский автономный округ), Зимовниковского района (Ростовской области), Анапы, Кольчугино (Владимирская область).

Грандиозным финалом выступлений в рамках культурной программы Паралимпийских зимних игр в Олимпийском Парке стал хоровод, который символизировал объединение всех участников, нашу большую единую страну.

Участники флеш-моба изобразили агитосы – часть логотипа Паралимпийских игр. На флаге Паралимпийских игр агитосы расположены вокруг центральной точки и окрашены в красный, синий и зелёный цвета. Живые агитосы, собранные из участников фестиваля «Здравствуй, Сочи!», стали своеобразным подарком спортсменам — паралимпийцам всего мира!

Фестиваль «Здравствуй, Сочи!» в рамках Всероссийского форума «Олимпийское завтра России», посвященный XI Паралимпийским зимним играм,- это уникальная программа, которая стала кульминацией проектов олимпийского образования в регионах Российской Федерации. В рамках этого проекта тысячи школьников, студентов и педагогов России получили возможность посетить Олимпийский Сочи  и XI Паралимпийские зимние игры.

Участие в проекте «Олимпийское завтра России» даёт возможность подрастающему поколению почувствовать себя частью истории нашей великой страны.

Информация об итогах, фото и видео Всероссийского молодежного спортивно-образовательного форума «Олимпийское завтра России» и Спортивного фестиваля «Здравствуй, Сочи!» размещены на сайте проекта www.olymp.mir-obr.ru

 «горячая линия» тел./факс (812) 4383017, (968)1863095
е -mail: olymp-spb@yandex.ru
С уважением,
Организационный комитет
форума «Олимпийское завтра России!»

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment