Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Итоги летней школы в Мюнстере

Студенты института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина Галина Бирюкова, Светлана Дегтярёва и студентка факультета истории и международных отношений Алина Аникеева при поддержке управления международной деятельности приняли участие в летней школе, посвящённой межкультурному взаимодействию, которая проходила на базе Вестфальского университета имени Вильгельма (Мюнстер, Германия), при институте этнологии. В летней школе принимали участие 16 студентов из различных стран мира: Германии, России, Нидерландов, Уругвая, Бразилии, Испании, Японии, Швейцарии, Пакистана и Чехии. Большинство лекций, обсуждений и интерактивных заданий были направлены на снижение напряжения между представителями разных культур, а также выявление и преодоление потенциальных межкультурных конфликтов. Студенты разобрали такие темы, как культура и культурный этноцентризм, восприятие культуры в обществе, стереотипы и предрассудки, культурный шок, культурное недопонимание, межкультурные конфликты, работа в монокультурной команде. Весь материал преподносился в интерактивной форме: игры, дискуссии, задания в группах и парах.

После занятий для иностранных студентов летней школы был организован тур по городу, пикник в ботаническом саду, знакомство с главными достопримечательностями. Экскурсию по ратуше проводили представили городской администрации.

Наших студентов принимали как почётных гостей из города-побратима Рязани. Одна из девушек проживала в семье Тобиаса – участника фестиваля молодёжных организаций Рязани и Мюнстера (Германия) «Дружим городами», который проходил в Рязани в конце прошлого года. Он принял гостью очень радушно, рассказал об интересных местах, которые еще можно посетить в городе. Вот такой получился молодёжный культурный обмен между городами-побратимами.

В конце летней программы участники были поделены на 4 команды. Каждая команда должна была подготовить собственный проект, направленный на развитие межкультурной компетенции и применимый в реальной жизни. По итогам летней школы студенты презентовали свои проекты в интерактивной форме, а руководство школы вручило им заслуженные сертификаты.

Студенты поделились с управлением международной деятельности РГУ своими впечатлениями о пребывании в Мюнстере.

Галина Бирюкова: «Нас очень хорошо встретили: с самого начала и до конца все были дружелюбны. Руководство школы было крайне внимательным и заранее присылало информацию по всем интересным мероприятиям в Мюнстере на каждый день. В летней школе мы узнали о том, что такое интеграция, ассимиляция, сепарация и маргинализация. По итогам программы наша команда представила проект про игры для школьников в виде презентации».

Светлана Дегтярёва: «На занятиях в летней школе мы смогли ассимилироваться в иностранную среду, научились работать в межкультурных командах. В конце программы  нас разделили по группам для работы над проектом. В моей группе были ребята из Германии, Швейцарии и Пакистана. Мы разработали проект по созданию своей летней школы, посвящённой правам человека. Тему выбирали, исходя из общих интересов (политика и педагогика), а также связанную с межкультурным взаимодействием. Мы наглядно продемонстрировали методики преподавания (просмотр и обсуждение видео, игры в командах, а также интерактивная игра «Kahoot» с использованием телефонов и интернета)».

 

Информация и фотоматериалы предоставлены управлением международной деятельности РГУ имени С.А. Есенина