Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

К 90-летию Юрия Ивановича Малышева – воина, ученого, интеллигента

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина по праву может гордиться достойно представлявшим его фронтовиком, участником парада Победы советского народа в Великой Отечественной войне, полковником, кандидатом юридических наук, доцентом – Юрием Ивановичем Малышевым.

Уважаемый ветеран родился 2 мая 1924 года в с. Каскален, Алма-Атинской области. С 1942 года принимает участие в военных действиях. Важная веха в биографии – июнь 1945 года, когда Ю.И. Малышев был удостоен почетного права участвовать в Параде Победы в Москве.

1947 год – отмечен окончанием  восточного факультета (китайское отделение) Военного института иностранных языков (г. Москва) и последующим направлением выпускника в распоряжение Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Свободное владение китайским и английским языками, знание японского, французского и немецкого языков во многом определили жизненный путь Ю.И. Малышева.

С 1948 по 1954 годы он проходит службу  в военно-морской разведке в Китае, а затем в Корее в период войны 1950 – 1953 гг. Далее разведслужба в Восточной Германии, а по ее завершению (1960 г.) работе в сфере образования.

Начало педагогической деятельности восходит к 1955 году (офицер – воспитатель Высшего суворовского училища (г. Орджонекидзе). В последующем – научный сотрудник Института права Академии наук КазССР. 1968 год – окончание аспирантуры, затем последовательное замещение должностей старшего преподавателя, доцента, заместителя декана, декана юридического факультета КазГУ.

С 1971 года – работа в Рязанской высшей школе МВД СССР (нач. кафедры, первый зам. начальника РВШ). Окончание докторантуры в 1979 году по тематике государственного строя Афганистана.

После ухода в отставку (1984 г.) – на работе в РГПУ (доцент исторического факультета, декан юридического факультета (с января 1993 года), доцент кафедры государственно-правовых дисциплин). За период преподавательской деятельности в РГУ разработал эксклюзивный курс «Конституционное право зарубежных стран», опубликовал множество научных работ по данной проблематике, включая научно-методические пособия и научные статьи.  

За период военной службы Юрий Иванович награжден многими наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги», пользующейся особым почетом у фронтовиков, медалью «За победу над Германией» и другими наградами (в общей сложности – девятнадцатью).

Активная жизненная позиция проявлялась и в общественной жизни  вуза: участие в Библиотечном совете, Совете факультета, консультационной работе. Ю.И. Малышев являлся член-корреспондентом Всероссийского геральдического общества.

Сухие строчки биографии не в полной мере способны раскрыть все богатство внутреннего мира Юрия Ивановича, который являл образец беззаветного служения Отчизне, научной добросовестности, моральной чистоты.

В служебных документах отмечается, что Ю.И. Малышев «за время работы показал себя добросовестным и высококвалифицированным преподавателем, отдающим много сил и времени как совершенствованию педагогического процесса, так и делу воспитания студентов». Исчерпывающе характеризуют Юрия Ивановича и строки из наградного листа, где сказано, что он «с огромным энтузиазмом и неутомимой энергией учился сам и учил других, обогащая их энциклопедическими знаниями и широчайшей эрудицией».

Следует также отметить и еще одно важное качество личности этого человека, подмеченного коллективом сотрудников и руководством вуза, выражающееся в том, что «студенты уважают и любят Ю.И. Малышева, обращаются к нему не только как к специалисту, но и как к мудрому советнику, и всегда находят у него сочувствие, понимание и дельный совет. Такой же большой авторитет он имеет у коллег по работе». 

Научное наследие Ю.И. Малышева – это боле 100 опубликованных работ. В том числе замечания к проекту закона «О свободе совести и взаимодействии государственных и религиозных объединений», представленного в Государственную Думу руководством Рязанской церкви. Свой вклад этот ученый внес в при разработке двух разделов проекта Устава Рязанской области.

В декабре 2009 года Юрия Ивановича не стало. Ушел из жизни патриот своей Родины, большой ученый, внесший заметный вклад в развитие юридической науки, истинный интеллигент в самом высоком понимании этого слова, представитель классического образца русской интеллигенции. А, например, о его  отношении к слабому полу могут в полной мере судить лишь живые свидетели, наблюдавшие почитание и глубокое уважение к женщине.

Лишь по прошествии лет проявляется весь масштаб личности такого замечательного человека как Юрий Иванович Малышев, оставившего нам богатое наследство и добрую память, хранить которую – нас священный долг!

 

Ученик и близкий товарищ ветерана

Ю.М. Буравлев

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment