Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Качественная подготовка — путь в вуз

В РГУ имени С.А. Есенина начинается набор старшеклассников на подготовительные курсы. Их проводит Инстутут непрерывного образования. С 2009 года абитуриенты поступают в вузы по результатам ЕГЭ. За пять лет школьники уже адаптировались к такой форме сдачи экзаменов, и это дало свои положительные результаты. Подробнее об этом общественно-политической газете «Рязанские ведомости» рассказал начальник отдела довузовской подготовки Института непрерывного образования РГУ имени С.А. Есенина Сергей Феоктистов.

В большинстве случаев школьники стараются сдать минимум экзаменов, в основном сдают русский язык, математику и обществознание. Но тем самым они ограничивают свои возможности поступления в вузы. Ведь нельзя предсказать, сколько баллов и по каким предметам будет достаточно для поступления.

– Необходимый минимум – сдача трех экзаменов, потому что на любую специальность идет зачисление по результатам трех дисциплин, – рассказывает Сергей Феоктистов. – Но в случае получения низкого балла за ЕГЭ по одному из них выпускник теряет возможность подать документы в вуз и тем самым загоняет себя в тупик. Перечень специальностей с этими основными экзаменами не так широк, как кажется. Обычно это такие специальности, как экономика, государственное управление, управление персоналом, юриспруденция, которые пользуются большим спросом, и там высокий проходной балл. Но если же у выпускника в запасе есть результаты других экзаменов, то и шансы быть зачисленным в вуз на другие специальности повышается.

По мнению Сергея Феоктистова, в этом году выпускники сдавали экзамены очень объективно. Никакой утечки информации в Интернете не было, поэтому результаты полностью зависели от знаний и подготовки школьника. Есть несколько вариантов подготовки к ЕГЭ: либо ребенок готовится сам, либо в школе с учителем, либо на специальных курсах. В РГУ им. С.А. Есенина на базе отдела довузовской подготовки Института непрерывного образования уже несколько лет подряд такие подготовительные курсы проводятся.

– Довузовская подготовка к ЕГЭ очень важна, – считает Сергей Александрович. – Готовясь на курсах, школьники сразу попадают в вузовскую среду. В ходе обучения они за год три раза проходят ЕГЭ по каждому предмету, поэтому на экзамене у них нет психологического стресса. Практика показывает: ребенок, который готовится, стремится к знаниям, в итоге поступает в самые престижные вузы.

В этом году на подготовительных курсах в РГУ проходил обучение 151 человек, 38% из которых уже поступили на «бюджет» в различные вузы, в том числе три человека поступили в ведущие вузы страны – в МГУ, в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, в Санкт-Петербургский экономический университет, 33 человека – в Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, трое – в Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, двенадцать – в Рязанский государственный радиотехнический университет, двое – в Рязанский государственный медицинский университет, есть наши выпускники и в других вузах города Рязани.

В отличие от прошлогодней приемной кампании в этом году вузы установили минимальные пороги по баллам, и они выше, чем устанавливает Министерство образования. Это говорит о том, что необходимо больше внимания уделять качеству подготовки. В этом году в нашем регионе результаты ЕГЭ по русскому языку очень хорошие. Средний балл по городу Рязани – 70,3, по Рязанской области – 67, 3, по математике результаты несколько хуже – 49,25 и 47,00 соответственно.

По словам Сергея Феоктистова, с каждым годом все больше ребят подает документы на педагогические специальности. Все востребованнее становится знание иностранного языка, поэтому появляются новые профили на ряде направлений подготовки: на факультете истории и международных отношений РГУ – обществознание и английский язык, в институте педагогики, психологии и социальной работы – начальные классы и английский. Растет количество абитуриентов, поступающих на технические, естественно-научные и медицинские специальности.

В рязанские вузы приезжают абитуриенты не только из близлежащих районов Рязанской области, но и из соседних областей, из далеких регионов России и даже из сопредельных государств. Высокое качество образования и доступная стоимость проживания в нашем городе привлекают выпускников школ и из столичного региона.