Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Китайские шахматы или русские шашки?

В НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина состоялась очередная встреча в Клубе любителей китайской культуры. Темой занятия в этот раз стали популярные в Китае и России настольные игры. Участники мастер-класса познакомили друг друга с правилами игры в традиционные шашки и шахматы и узнали, чем же китайские варианты этих игр отличаются от привычных нам.

Оказалось, что китайские шахматы сянци 象棋с виду больше похожи на шашки, на которых иероглифами написаны названия фигур. Помимо знакомых нам короля (генерала), слона, коня и пешек (солдат) в них есть охранники короля и колесницы. Особенно участникам понравилась «пушка», которая  поражает цель, перелетая через другие фигуры. Поле в китайских шахматах тоже имеет некоторые расхождения с привычным для нас вариантом: доска разбита на две части рекой, через которую могут «перебраться» не все фигуры. А король и вовсе не может покидать территорию своего дворца.

Китайские вэйци 围棋также оказались очень похожими на традиционные шашки.  Однако в них никто никого не «ест». Чтобы победить, необходимо отвоевать бóльшую территорию, заблокировав ходы соперника.

Уцзыци 五子棋 – разновидность вэйци, и здесь задача немного меняется. Необходимо обхитрить соперника и выставить в один ряд пять шашек своего цвета. Участники мастер-класса заметили сходство этой игры с крестиками-ноликами, в которых значительно больше клеточек.

После нескольких пробных партий на доске разгорелись нешуточные страсти. Но в этом русско-китайском противостоянии победила, конечно, дружба.

 

Информация и фотоматериалы предоставлены НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина