Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Китайский язык — это мост

НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина благодаря поддержке Посольства КНР в РФ стал одним из основных организаторов Финала 8-го Всероссийского этапа 18-го Всемирного конкурса студентов, изучающих китайский язык, «Китайский язык – это мост», который состоялся в Рязанском областном театре драмы 26 апреля 2019 года.

Этот конкурс, который впервые проходил в Рязани, даёт возможность лучшим студентам продемонстрировать уровень владения китайским языком и показать свои знания в области культуры, истории, искусства, географии, музыки, литературы Китая.

За два дня до финального гала-концерта в Рязани собрались 35 студентов-победителей региональных отборочных этапов из 7 консульских округов (Московского, Санкт-Петербургского, Казанского, Екатеринбургского, Иркутского, Хабаровского, Дальневосточного).

После проведения жеребьёвки команды успели потратить время на репетиции. Ребятам удалось не только подружиться друг с другом, но и узнать Рязань, древний русский город со своим колоритом и уникальными достопримечательностями. Прогулка по Рязанскому Кремлю, Музею рязанского леденца, пешие прогулки и, конечно, посещение села Константиново, родины великого русского поэта Сергея Есенина, – всё это сделало пребывание дорогих гостей незабываемым.

В назначенный день гостеприимный зал Рязанского государственного Ордена «Знак Почета» областного театра драмы принял небывалое количество зрителей: студентов, родителей, преподавателей, слушателей «Института Конфуция», которые пришли поддержать участников и увидеть яркие концертные номера.

В качестве почётных гостей с китайской стороны на конкурсе присутствовали 1-ый секретарь по делам образования Посольства КНР в РФ госпожа Цзян Мин,  атташе по делам образования посольства КНР в РФ господин Цзяо Цян, консул Генерального консульства КНР в Екатеринбурге госпожа Чжао Янь, вице-консул Генерального консульства КНР в Хабаровске госпожа Тан Бинь и атташе Генерального консульства КНР в Хабаровске госпожа Ли Цзин.

В качестве почётных гостей конкурса с российской стороны присутствовали министр образования и молодёжной политики Рязанской области Ольга Сергеевна Щетинкина, руководство РГУ имени С.А. Есенина в лице проректора по развитию образовательной деятельности, профессора Сергея Владимировича Демидова и проректора по учебно-воспитательной международной деятельности Оксаны Николаевны Исаевой, а также директор туристического агентства «Арго Тур», без которого пребывание наших гостей в Рязани не было бы таким ярким, Елена Николаевна Никифорова.

4 этапа конкурса внимательно оценивало уважаемое жюри в составе: председателя жюри, директора «Института Конфуция» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессора, госпожи Чжен Минцю, профессора кафедры китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков Московского государственного института международных отношений МИД России госпожи Ли Цюмэй, директора «Института Конфуция» с китайской стороны Российского государственного гуманитарного университета, госпожи Чжан Жуй, доцента кафедры восточных языков Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета, кандидата филологических наук Шатравка Анна Владиславовна, а также китаеведа, одного из лучших специалистов по китайскому чаю, основателя «Торгового дома «Сергеев и Компания», предпринимателя с 20-летним опытом успешной работы с Китаем, Сергея Борисовича Мстиславского.

Основная тема конкурса в этом году была очень символичной: «Один мир – одна семья». И все 4 этапа конкурса: самопрезентация, ответы на вопросы (импровизация), творческие номера и викторина, так или иначе были посвящены этой теме. На протяжении всех этапов участники соревновались в умении говорить на китайском языке и демонстрировали свои незаурядные творческие способности: танцевали, играли на музыкальных инструментах, декламировали речь Мао, читали рэп, исполняли пекинскую оперу.

А пока жюри выполняло очень трудную задачу, определяя лучших из лучших, зрители и участники имели возможность насладиться самыми яркими проявлениями китайской и русской культуры: танец «Тысячерукая Бодхисатва», необыкновенные звуки гучжена, пекинская опера, с одной стороны, выступление Образцового ансамбля народной песни «Русские узоры», молодёжного камерного хора РГУ имени С.А. Есенина, учащихся школы № 55, с другой стороны, действительно показали всё многообразие китайской и русской культур. А их сочетание, благодаря переводческой школе, существующей в институте иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина, зрители услышали в песне «Отговорила роща золотая», исполненной на русском и китайском языках, и в произведениях древнекитайских поэтов династии Тан, представленных в литературном переводе профессора Якова Моисеевича Колкера.

Но безусловно, основное внимание было приковано к выступлениям нашей участницы, Марии Сарафановой, студентки магистратуры 2 курса института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина, победительнице регионального отборочного тура, представлявшей нашей университет в команде Московского консульского округа.

Прекрасное выступление в команде, безупречное спонтанное высказывание, блестяще исполненная композиция – отрывок из пекинской оперы «Опьяневшая Ян Гуйфэй», вывели Марию в тройку лидеров конкурса!

По итогам конкурса жюри объявило победителей:

1 место – Дмитрий Банарь (РУДН, г. Москва),

2 место – Лилия Махмутова (СПбГУ, г. Санкт-Петербург),

3 место – Мария Сарафанова (РГУ имени С.А. Есенина, г. Рязань),

4 место – Кристина Исламова (Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток),

5 место – Валентин Тявин (Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург).

Пятёрка победителей отправится в Китай представлять нашу страну на 18-ом международном конкурсе среди студентов, изучающих китайский язык, «Китайский язык – это мост». Кроме того, пятеро победителей получили сертификаты на годовую стажировку в одном из вузов КНР в течение 2020 года»!

Кроме того, по итогам конкурса жюри вручила ещё несколько наград:

  • команда Екатеринбургского консульского округа получила диплом «Лучшая команда»,
  • диплом за лучшее произношение получила студентка Казанского федерального университета Алия Миннекваева,
  • диплом за артистизм был вручен студентке Байкальского государственного университета (г. Иркутск) Александре Дядичко,
  • диплом за ораторское мастерство получил студент Благовещенского государственного педагогического университета Игорь Поздняков.

Поздравляем всех победителей и с особой гордостью поздравляем нашу участницу Марию Сарафанову, которая будет представлять Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина и город Рязань на Всемирном студенческом конкурсе «Китайский язык – это мост»!

Полагаем, что данное событие может не только способствовать развитию китайской программы в РГУ имени С.А. Есенина, но сыграет большую роль в формировании положительного имиджа города как международного экономического, образовательного и культурного центра!

Китайские СМИ о Всероссийском финале конкурса «Китайский язык – это мост»:

www.eduru.org

m.focus.sinorusfocus.com

www.legaldaily.com.cn

Подробнее об этом смотрите в сюжете телерадиокомпании «Ока»