Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Китайский Новый год в Рязани

НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина и ученики рязанских школ, в которых изучают китайский язык, отпраздновали китайский Новый год в школе № 75 города Рязани.

Просторный актовый зал самой большой школы города вместил всех, кто желал познакомиться с традициями празднования китайского Нового года и принять участие в интерактивных мастер-классах. В качестве гостей на празднике присутствовали директора рязанских школ: Ольга Алексеевна Игнатова (школа № 8) и Инга Владимировна Войтенко (школа № 55).

В самом начале праздничного концерта всех присутствующих приветствовали директор Института Конфуция с российской стороны и директор института иностранных языков, кандидат педагогических наук Елена Леонидовна Марьяновская, директор Института Конфуция с китайской стороны, профессор Нина Шань и директор школы № 75 Виталий Викторович Ерёмкин, благодаря гостеприимству и поддержке которого это мероприятие стало возможным. Тёплые слова и новогодние поздравления были адресованы школьникам, их родителям, студентам, учителям и преподавателям.

После приветственных слов зрителей ждал первый сюрприз от организаторов – мультипликационный фильм, в шутливой форме повествующий о том, как и почему известные всем животные стали символами года. А после этого ученики 4 класса 75 школы представили на сцене ещё один вариант древней легенды о том, как следует отмечать китайский Новый год!

В течение концерта ученики 4 класса 75 школы представили ещё много ярких номеров, в том числе стихи и песни на китайском языке, порадовав своих учителей и родителей своими знаниями китайского языка, которые они приобрели всего за полгода занятий!

Учащиеся третьих классов школы № 8 исполнили песни на китайском, а семиклассники продекламировали стихотворение «В ночь праздника фонарей!», посвящённое последнему дню новогодних праздников – Фестивалю фонарей, который в этом году будет отмечаться 20 февраля.

Школа № 55 подготовила впечатляющий совместный номер учащихся 4 и 8 классов: танец с веерами «Райский уголок» и танец с зонтиками «Бело-синий фарфор». 

Повеселить зрителей взрывными шуткам на китайском языке удалось Василию Стерлигову, ученику 7 класса школы № 14 города Рязани, слушателю Института Конфуция, призёру городской Олимпиады школьников по китайскому языку 2018 года.

Студенты и магистранты института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина тоже не оставили никого равнодушными. Они показали своё мастерство в различных традиционных видах китайского искусства, таких как народный уйгурский танец, пекинская опера и ушу.

Завершился концерт показом традиционных китайских костюмов в исполнении преподавателей, студентов и магистрантов института иностранных языков и Института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина!

Однако праздник, а значит и сюрпризы, на этом не закончились! По окончании концерта все желающие были приглашены на мастер-классы по каллиграфии и страноведению, где смогли больше узнать о традициях китайского Нового года, выучить несколько слов на китайском языке, научиться рисовать несколько иероглифов, поучаствовать в викторинах и получить призы. Поклонники боевых искусств приняли участие в мастер-классе по ушу.

Для всех гостей и участников праздника была организована выставка традиционной китайской живописи гохуа. Все работы этой выставки выполнены студентами с ограниченными возможностями Института специального образования Чанчуньского университета (КНР), вуза-партнёра РГУ имени С.А. Есенина. Рядом организаторы разместили работы школьников, представленные на конкурс детского рисунка, посвященного китайскому Новому году.

Итоги конкурса будут подведены 20 февраля, в последний день новогодних праздников!

Подробнее смотрите в сюжетах:

  • телерадиокомпании «Ока»
  • телеканала «Городской»

Институт иностранных языков и НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина благодарит всех участников, а также администрацию школы № 75 за помощь в проведении праздника, который получился ярким и познавательным!