Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Летняя школа в Манчестере

Студенты института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина Мария Груцина (направление «Лингвистика», 3 курс бакалавриата) и Анна Островская («Педагогическое образование», 1 курс магистратуры) приняли участие в летней международной школе (MISS), которую ежегодно организует факультет искусств, языков и литературы Университета Манчестера (Великобритания). Наши студенты уже третий раз получают возможность пройти эту стажировку. По возвращении ребята отмечают, что три недели, проведённые в стране изучаемого языка, – это незабываемый и бесценный опыт.

Мария и Анна в составе группы студентов, прибывших из пяти стран (Китай, Япония, США, Южная Корея, Россия), посещали занятия, экскурсии и различные мероприятия, организованные Университетом Манчестера (The University of Manchester), одним из шести знаменитых «университетов из красного кирпича» (Red bricks universities). Обучение включало три курса, два из которых студенты выбирали самостоятельно.

Первый курс «Манчестер: прошлое и современность» имел общую направленность и позволил студентам познакомиться с экономическим, социальным и политическим развитием города и окрестностей в период индустриальной революции, помог сплотиться в дружный многонациональный коллектив. Также все студенты посетили текстильную фабрику Куорри-Бэнк. Это единственное строение подобного типа, вошедшее в список культурного наследия Англии NHLE.

Вторая неделя была посвящена курсу «Манчестер: плавильный котел религий». Руководитель курса сумел организовать практическую часть обучения таким образом, что к студентам благосклонно отнеслись и в соборах, и в церквях, и в синагогах Манчестера. Представители различных религиозных конфессий охотно рассказали об особенностях работы с прихожанами и тонкостях проведения церковной службы. Поразительно было узнать о таком религиозном разнообразии в городе, по численности населения сопоставимом с Рязанью. Это возможно только там, где с уважением, пониманием и терпимостью относятся друг к другу.

Третий курс назывался «От романтизма к модернизму». Обучающихся знакомили с основными направлениями английской и мировой живописи, учили находить между ними различия. Несколько занятий прошли в художественной галерее Леди Левер, расположенной в деревне Порт Санлайт, и в галерее Уокера в Ливерпуле. А в галерее Уитворт в Манчестере студенты не только изучали полотна, но и были допущены в святая святых музея – хранилище работ известных художников. Здесь сотрудники бережно следят за сохранением наиболее ценных экземпляров коллекции галереи, используя для этого последние достижения современной науки. Некоторые раритеты специально для участников летней школы достали из-под стекла, позволив рассмотреть мельчайшие детали оригиналов картин Камиля Писсарро, Поля Сезанна, Эдгара Дега, Уильяма Блейка, Джозефа Тернера и других всемирно известных художников, что произвело незабываемое впечатление.

По окончании каждого курса студенты летней международной школы писали эссе, которое оценивалось по европейским дескрипторам. Учебный день делился на теоретическую и практическую часть, а интерактивные формы проведения семинаров позволили создать оживлённую рабочую атмосферу. Наши студенты принимали участие в панельных дискуссиях, театральных постановках, официальных презентациях тем, обсуждениях в парах и группах. В ходе обучения каждому предоставлялась возможность проявить свои аналитические и творческие способности.

Кроме того, в выходные дни профессора, работавшие со студентами в летней школе, поощряли участников стажировки путешествовать по Великобритании, снабжая сведениями о том, как добраться до нужного города, где найти информацию о достопримечательностях и место для проживания. Марии и Анне удалось посетить Лондон и Честер. У каждого города своя уникальная атмосфера. Честер – тихий, старинный, типично английский, словно застывший во времени. Лондон – современный мегаполис, поражающий красотой архитектурных сооружений, многообразием звучащей речи и практически полным отсутствием светофоров для пешеходов.

На церемонии закрытия летней школы именно Анне Островской (а наши студенты были единственными представителями России, участвующими в этой стажировке Манчестерского университета) было предложено выступить от имени всех участников и поделиться впечатлениями от пребывания в Манчестере.

«Это уникальный лингвистический и культурный опыт – побывать в стране изучаемого языка, в одном из старейших и крупных университетов Великобритании! Обучение в летней международной школе позволило избавиться от многих клише и стереотипов. Участие в летней школе – это невероятный опыт общения с носителями языка, что неоценимо для нашего дальнейшего профессионального и личностного развития!» – выразила общее мнение студентов Анна Островская.

 

Информация и фотоматериалы предоставлены ИИЯ РГУ имени С.А. Есенина