Архив новостей:

Студенты-литераторы под руководством доцента кафедры общей психологии Назаровой Ю.В. приняли участие в акции «Этические задачи XXI века»

В ноябре – декабре 2021 года студенты 3 курса групп 2901, 2902, 2906 и 2908  факультета русской филологии и национальной культуры (направления подготовки «Русский язык и литература», «Русский язык и история», «Культурология и английский язык») создали банк современных этических задач:    рассказов, сказок, притч, стихотворений. В них поднимается та или иная злободневная проблема, заставляющая детей разного возраста задуматься, поразмышлять и не имеющая однозначного решения.

Собранный студентами-литераторами дидактический материал можно будет использовать в ходе нравственно-этического воспитания детей для проведения с ними бесед, диспутов и классных часов в ходе тьюторской педпрактики, которую в течение учебного года проходят третьекурсники в школах г. Рязани. Студенты учитывали, что педагоги каждого поколения ведут разговор с детьми о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Но наибольший отклик у детей такие беседы находят тогда, когда слова взрослых близки и понятны, эмоциональны и откровенны, основаны на пережитом и осмысленном лично, а также могут быть соотнесены с жизненным опытом самих детей. Творческие работы студентов размещены в личном кабинете в папке «Психология воспитательных практик» по адресу: https://e-learn2.rsu.edu.ru/moodle2/course/view.php?id=8816

Поэтично начинается авторская сказка Артамоновой Дарьи (гр. 2901) «Секрет»:

В одном лесу жила семья Оленей. Зеленые ветви служили надежным убежищем, но однажды алой змеей по ковру мха прополз огонь и оставил после себя лишь ровный пол земли.

Старшее поколение оленьей семьи собралось у могучего дуба и стало держать совет. С грустью смотря на мертвую землю, животные решили перебраться в другой лес. Положили родители-олени это решение в маленький ларец, взялись за подготовку к переезду.

Маленький Олененок в это время гулял со своим другом Барсуком. Но по возвращении домой любопытный малыш заметил блики, которые играли на крышке ларца с секретом, и поспешил спросить маму, что находится в этой коробочке. Покачав головой, Олениха рассказала все сыну и, строго посмотрев ему в глаза, предупредила, что это секрет, и никто не должен об этом знать.

Довольный тем, что с ним поделились чем-то важным, Олененок беспечно побежал играть в прятки со своим другом. Встретившись в Барсуком, малыш сделал таинственное лицо и поведал другу все, что узнал от мамы, упомянув, что это секрет…

Проблемы бережного отношения к природе и доброго отношения к людям с какими-либо проблемами в физическом развитии поднимает студентка группы 2902 Дьяконова Елена в авторских  рассказах:

1. Незначительная бабочка

Теплое весеннее солнце пригревало и заставляло оживать все вокруг. Букашки  проснулись после зимы и стали оживленно снова туда-сюда. Маленький Витя сидел на лавочке у дома, когда к нему на ладошку села красивая бабочка. Бабочка сидела и хлопала крылышками, когда Витя взял и стукнул ее другой ладошкой. Бабочка тут же обмякла и крылья ее больше не двигались.

Мама Вити увидела, что бабочка больше не двигается, всплеснула руками:

— Витя! Зачем ты убил бабочку? — Витя не нашел, что ответить.

Не знаю… Просто…

2. Уродина

В классе Вани появилась новая девочка. Необычная девочка, она была не такая как все. Ее глаз немного косил, отчего она старалась прикрывать его длинной челкой.

— Фу, уродина! – Крикнул Ваня с задней парты и засмеялся. Остальные также поддержали смех, а девочка вскочила со своего места и убежала в слезах…

Студенты-психологи под руководством преподавателей кафедры общей психологии приняли активное участие в акции «БумБатл» по сбору макулатуры

8-9 декабря 2021 года в корпусе Института психологии, педагогики и социальной работы проходил сбор макулатуры для участия в акции «БумБатл».

Студенты направлений «Психология образования» и «Практическая психология», а также преподаватели кафедры общей психологии активно участвовали в сборе макулатуры. Участники акции со всей серьезностью отнеслись в акции, т.к. сбор макулатуры позволит уменьшить объемы отходов, размещаемых на свалках и полигонах нашего округа, а также сократить затраты энергии, воды и древесины.

По итогам акции, ИППСР занял 1 место и был награжден грамотой.

 

 

Волонтёры  студенты-психологи в Едином центре вакцинации г. Рязани

Волонтёры всегда откликаются на самые острые вызовы времени. Они бескорыстно оказывают помощь нуждающимся. Так, 8 ноября 2021 года студенты — психологи 2 и 3 курсов из Института психологии, педагогики и социальных наук (структурного подразделения РГУ имени С.А. Есенина) вместе сотрудниками кафедры общей психологии принимали активное участие в работе Единого центра вакцинации, организованного на базе Точки кипения.

Работа волонтеров заключалась в оказании помощи при заполнении анкет горожан, термометрии, выдаче талонов, контроле свободных кабинок для вакцинирования и навигации по центру. Все студенты профиля подготовки «Психология образования» очень серьезно подошли к этой работе, выполняли быстро и качественно поставленные перед ними задачи и помогали всем желающим как можно скорее пройти вакцинацию.

29 декабря на празднование 45-летия ИППСР студентам-волонтёрам были вручены благодарности за активную гражданскую позицию в борьбе с COVID-19 и оказанную помощь в организации работы Единого центра вакцинации.

2021 — Новости кафедры

2020 — Воспитательная работа

2020 — Акция «Мы за ЗОЖ»

2019

2018