История кафедры алгебры, геометрии и методики обучения математике

С момента разделения кафедр по 1957 год заведующим кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики был доцент Николай Михайлович Барабошин. Затем последовательно заведующими кафедрой были доценты Е.П. Анисимова (с 1957 по 1961 г.), А.М. Кауфман (Павлов) (с 1961 по 1971 г.), Н.М. Суворов (с 1972 по 1976 г и в течение 1979–1980 учебного года), Г.В. Киотина (с 1977 по 1979 г. и с 1980 по 1985 г., впоследствии – профессор), М.И. Денисова (с 1985 по 1995 г., впоследствии – профессор), Н.И. Крючков (с 1995 по 2009 г.).

В разное время на кафедре работали доценты: К.П. Федотова, Г.В. Денисова, С.А. Моисеев, Р.И. Евдокимова, В.В. Крючкова, В.Т. Петрова, старшие преподаватели: В.М. Рыбин, С.Я. Максимов, Д.Р. Томилин, М.Н. Рожкова, С.Л. Азлецкий, Н.А. Беспалько, В.Н. Васильева, доктор физико-математических наук А.В. Царев. По настоящее время работают доценты Н.В. Жмурова, О.В. Зацепина, С.В. Платонова, С.А. Бельман, профессор А.Х. Назиев.

Кафедра вела научно-исследовательскую деятельность по алгебре, геометрии, топологии, методике преподавания математике. Следует отметить огромный вклад кафедры в развитие методической подготовки и сопровождения учителей математики, работу с одарёнными детьми.

С 1952 года кафедра ежегодно проводит областные математические олимпиады (сейчас это региональный тур Всероссийской олимпиады). Для обеспечения этой работы было выпущено 3 сборника подготовительных задач.

В 1963 году была открыта юношеская математическая школа для одарённых учащихся города с целью их подготовки к областной и Всероссийской олимпиады школьников (занятия вела М.И. Денисова), на которую кафедра вывозила этих детей.

С 1984 года начали функционировать научное общество учащихся и школа будущего учителя.

С 1985 года при кафедре были открыты очно-заочные курсы для поступающих на физико-математический факультет, сначала по математике, а потом – и по физике (руководитель М.И. Денисова, преподаватели Н.В. Жмурова и А.Х. Назиев,

С 1986 года в течение нескольких лет студентам читался спецкурс «Передовой опыт преподавания математики», который вместе с методистами вели лучшие учителя г. Рязани.

В 1988 и 1989 годах кафедра приняла участие в организации двух областных фестивалей методических идей учителей «Алло, мы ищем идеи!».

С 1988 года кафедра включилась в исследование Всероссийской координационной проблемы «Профессионально-педагогическая направленность математической подготовки будущего учителя математики» под руководством Заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А.Г. Мордковича. По настоящее время по данной проблеме проводится научный семинар, и в 1991 г. он прошёл в г. Рязани на базе кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики.

В 1989 г кафедрой был открыт и работал  по 2001 год областной летний физико-математический лагерь (ФМЛ) для старшеклассников – участников математических и физических олимпиад различного уровня (организаторы и ведущие преподаватели: Г.И. Машевицкий, С.Л. Азлецкий, С.А. Моисеев, А.Х. Назиев, Н.В. Жмурова, М.И. Денисова). Для методического обеспечения его работы были опубликованы 3 выпуска пособия «Летняя физико-математическая школа». Выпускники ФМЛ успешно поступали в ведущие вузы страны.

В 1989 году был открыт филиал кафедры в средней школе № 3 с лицейскими классами, с этого момента началась работы по созданию системы лицейских классов. В этом же году была начата организация стажёрских практик молодых учителей, индивидуального наставничества.

В 1990-е годы кафедра вела школу ППО «Интенсификация процесса обучения математике на младших курсах физико-математического факультета», составляла рабочие программы и учебные планы для Спасского педагогического колледжа, принимала участие в создании учебно-научно-педагогического комплекса, начала работу по аттестации учителей математики на первую и высшую квалификационную категорию.

К работе кафедры в 90-х годах в течение нескольких лет привлекались учителя. На условиях совместительства на ней работали Заслуженные учителя РФ Рожков Анатолий Александрович (53 ср. школа), Верещагина Наталья Анатольевна (35 ср. школа) и Кабанова Валентина Ивановна (34 ср. школа), которые участвовали в проведении практических занятий по методике преподавания математики, элементарной математики  и спецкурса по передовому педагогическому опыту обучения математике в средней школе.

Ряд дипломных работ по методике преподавания математики был посвящён обобщению передового педагогического опыта (ППО) лучших учителей математики. Так, студентами в их выпускных квалификационных работах обобщён  опыт Заслуженных учителей РФ Верещагиной Натальи Анатольевны (35 ср. школа), Депутатовой Галины Васильевны (34 ср. школа), Рожкова Анатолия Александровича (53 ср. школа), Кабановой Валентины Ивановны  (3 ср. школа). Такая работа требует  от студентов кропотливого, многодневного наблюдения и анализа опыта учителя – уроков, внеурочной и другой  деятельности, её своеобразия и результативности. И, безусловно, приносит выпускникам большую пользу. Все эти выпускники сейчас известные учителя математики Рязани. Руководителями таких работ были М.И.Денисова, Н.А.Беспалько, В.Н.Васильева.

Кафедра ежегодно принимала участие в постоянно проводимых (вначале в Союзе, затем в России) конкурсах  научно-исследовательских работ студентов по психолого-педагогическим наукам, неизменно получая на них различные награды (руководитель М.И.Денисова). Было и 2 больших успеха. В 1979 году дипломом 1 степени (подписанным министром просвещения СССР Прокофьевым) на Всесоюзном конкурсе таких работ  была отмечена работа студента 5 курса физико-математического факультета Дроздова Виктора Борисовича, а в 1991 году – работа студентки 5 курса  Харюткиной (сейчас Кувериной) Ольги Николаевны, которой был присвоено звание  Лауреата Всероссийского конкурса научных студенческих работ по психолого-педагогическим наукам.

Практически все результаты методических исследований кафедры опубликованы в виде методических и учебных пособий.