Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Марш «Прощание славянки» на родине В.И.Агапкина: региональный проект

Центр региональных проектов и анализа баз данных РГУ имени С.А. Есенина выступил инициатором торжественного митинга, посвященного 130-летию со дня рождения выдающегося уроженца Рязанского края, композитора и дирижёра, автора бессмертного марша «Прощание славянки» Василия Ивановича Агапкина. Митинг состоялся на площадке у перрона вокзала Рязань-1.

Майские дни особенно дороги всем гражданам нашей страны. Общая радость победного мая 1945 года ощущается в каждом торжественном событии, посвящённом бессмертному подвигу народа, победившего фашизм. Глубоко символично, что накануне Дня Победы на площадке у перрона вокзала Рязань-1 состоялся торжественный митинг, посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося уроженца Рязанского края Василия Ивановича Агапкина. В памятном мероприятии приняли участие представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, работники образования и культуры, учащиеся кадетских классов г. Рязани.

Предложение о проведении этой торжественной акции одновременно с открытием памятника маршу «Прощание славянки» на Белорусском вокзале в г. Москве было поддержано Правительством Рязанской области, ветеранской общественностью, образовательными учреждениями г. Рязани.

В организации митинга приняли участие Министерство по делам территориальных образований и общественных объединений и Министерство культуры и туризма Рязанской области.

На митинге выступили заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений В.Н. Коробкин, председатель областной организации ветеранов Н.Н. Ткач, ветеран Великой Отечественной войны, бывший боевой летчик А.В. Ларин, член Союза литераторов России, капитан IIранга, представитель областного комитета ветеранов ВМФ и Союза моряков-подводников А.С. Трушин, написавший песню «Легендарный марш» на стихи известного рязанского поэта, члена Союза писателей России Валерия Хлыстова. Ее с большим эмоциональным подъемом исполнили студенты Рязанского музыкального колледжа имени братьев А. и Г. Пироговых, лауреаты Всероссийских конкурсов И. Юдин и Р. Орлов (художественный руководитель – заместитель директора колледжа Т.И. Новицкая, аккомпаниатор – А. Васин). Ветеранов приветствовали дети и школьники-кадеты, говорившие о единстве поколений.

Выступившая на митинге руководитель Центра региональных проектов и анализа баз данных О.Е. Воронова назвала знаменитый марш «музыкальным символом славянского мира». «Сегодня славянский мир трагически расколот, – сказала она, напомнив собравшимся о событиях в братской Украине. – Но мы, выражая чувства глубокой солидарности с народом юго-востока Украины, верим, что такие великие произведения, как марш нашего прославленного земляка, укрепят дух наших товарищей и братьев, помогут им в их справедливой борьбе против эскалации фашизма и неонацизма, как когда-то – нашим отцам и дедам в годы Великой Отечественной войны».

Рязанский митинг стал органичной частью единой всероссийской акции. В тот же день в г. Москве на Белорусском вокзале при участии министра культуры РФ В.Р. Мединского и главы РЖД В.И. Якунина состоялось открытие памятника маршу «Прощание славянки». В торжественной церемонии приняла участие делегация Михайловского района Рязанской области, возглавляемая заместителем главы администрации Р.А. Бабаевым. В ее составе были и жители  деревни Шанчерово, где родился выдающийся музыкант. Координатором в организации этой поездки являлась ведущий специалист по связям с общественностью Центра региональных проектов и анализа баз данных Н.А. Семкина.

Созданный в канун Первой мировой войны марш «Прощание славянки» сопровождал военный парад на Красной площади в г. Москве в ноябре 1941 г. и знаменитый парад победителей в июне 1945 г., а в 2000 году, по результатам представительного социологического опроса, был признан «Маршем Тысячелетия».

По решению участников митинга и представителей широкой общественности г. Рязани отныне и ежедневно экспресс «Рязань – Москва» будет отправляться с вокзала «Рязань-1» под звуки марша «Прощание славянки», а в Москве этот марш будет сопровождать все поезда, уходящие с Белорусского вокзала.

 

                                                                            

Центр региональных проектов и анализа баз данных

РГУ имени С.А. Есенина

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment