Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

MathCat в РГУ

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина второй раз становится площадкой для проведения Всероссийского образовательно-развлекательного флешмоба по математике MathCat.

Цель этого проекта – возродить интерес к математике у школьников, привлекая взрослых к совместному решению задач. Для достижения этой цели программная комиссия акции разрабатывает авторские наборы задач четырёх уровней сложности, чтобы любой пришедший смог выбрать уровень по своим силам. Представлены четыре лиги: «белая», «зелёная», «жёлтая» и «красная». «Белая» лига будет под силу ученику 5-го класса, самая сложная – «красная» лига – содержит задачи с элементами высшей математики.

В этом году на базе нашего вуза в MathCat приняли участие 65 человек. Самому младшему участнику было всего 7 лет, самому мудрому – 58. Более половины всех участников составили школьники, желающие проверить свои силы в решении задач.

Участие во флешмобе общедоступно и бесплатно для любого желающего. Акция является индивидуальной, но желающие участники могут объединиться и выступить в двойном или тройном зачёте, даже посоревноваться группой из четырёх человек с аналогичными командами на других площадках по всей стране.

В прошлом году основная масса участников выбрала «белый» и «зелёный» уровни, только два человека решились на «красный». В этом году распределение по лигам выглядело следующим образом:

  • «белая» лига – 15 участников;
  • «зелёная» лига – 19 участников;
  • «жёлтая» лига – 21 участник;
  • «красная» лига – 10 участников.

Площадки проведения контрольной открылись не только в России, но и в австралийском городе Перт, в столице Монголии – городе Улан-Батор и в столице Казахстана – городе Hyp-Султан, в Беларуси – в Гомельской области.

Организаторы акции отметили, что треть от количества всех площадок составили вузы различного профиля, государственные университеты и военные академии, большинство площадок было зарегистрировано в школах.

О том, как проходил флешмоб MathCat, смотрите в сюжетах:

    • телекомпании «Край Рязанский»

    • телерадиокомпании «Ока»