Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Международный археологический форум

Путешествием в средневековый мир назвали представители РГУ имени С.А. Есенина участие в международном молодежном археологическом лагере «Великий Новгород в исторической памяти поколений». Вторая смена лагеря проходит на Троицком раскопе.

В рамках проекта, организованного Центром Национальной Славы, в Великий Новгород съехались молодые люди из разных стран, заинтересованные в историческом прошлом России. Большинство из них – студенты. Они учатся работать на археологических раскопах, посещают экскурсии и семинары, обмениваются между собой культурным опытом.

Студентка РГУ имени С.А. Есенина Мария Синельщикова рассказала, что предложение об участии в международном проекте получила в вузе и не смогла отказаться от возможности познакомиться с людьми из разных стран и культур. «Это как поход. Мы участвуем в раскопах, обмениваемся опытом, развлекаемся. Мне интересно находить что-то в земле, потому что, когда окапываешь какую-то вещь, появляется непередаваемое чувство от осознания ее возраста. Здесь, в Великом Новгороде, очень хочется найти берестяную грамоту», – сказала студентка РГУ имени С.А. Есенина, заметив, что пока не все участники близко знакомы с археологическим делом.

Заместитель генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника по археологическим исследованиям, кандидат исторических наук Сергей Трояновский напомнил, что научной экспедиции в Великом Новгороде уже 82 года. Первые раскопки в городе прошли в 1930-х. По его мнению, территория Великого Новгорода содержит в себе совершенно особенное, уникальное прошлое, проявляющее себя в многочисленных фресках, памятниках и других объектах культуры. Сергей Трояновский выразил надежду, что новое поколение, представленное пока в лице волонтеров, когда-нибудь присоединиться к научной братии.

 

по материалам издания «53 новости» (www.53news.ru)

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment