Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Невидимые нити

Молодежный камерный хор РГУ имени С.А. Есенина готовится к участию в Международном хоровом конкурсе, который состоится в Праге с 27 по 30 марта и соберет участников со всего мира. О подготовке к конкурсу и об успехах коллектива рассказали в газете «Рязанские ведомости». 

Хористы выходят на сцену, выстраиваются лицом к публике, раскрывают партитуры. Девушки и юноши замирают, словно настраивая дыхание на одну волну, смотрят на руки дирижера… И начинается исполнение. Чистое, слаженное пение то льется в единой мелодии, то разливается на несколько голосов, достигает сердца каждого слушателя. Хор исполняет музыкальные произведения а капелла, без аккомпанемента, что позволяет сосредоточиться на прослушивании человеческого голоса – самого совершенного из инструментов.

Молодежный камерный хор РГУ имени С.А. Есенина хорошо известен в рязанском регионе. Этот коллектив – частый и желанный участник городских праздников и благотворительных концертов. Со временем в его репертуаре стали появляться музыкальные произведения на стихи нашего земляка, великого русского поэта Сергея Есенина. Теперь это особая «есенинская» программа, исполняемая в селе Константинове в день рождения и день памяти поэта.

Хор неоднократно побеждал во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Особенно ценной хористы считают свою недавнюю победу на Московском областном фестивале-конкурсе имени А.В. Свешникова, проходившем в декабре 2013 года в Коломне.

По словам руководителя молодежного камерного хора, дирижера Константина Михайлова, это самый строгий академический конкурс, в нем нет разделения на любительские и профессиональные коллективы. Состязание велось с хорами из 11 городов, в том числе такими, в которых поют 80 человек. В программе нашего хора было три произведения духовной музыки и четыре – светской. В своей номинации хор занял второе, призовое, место.

Константин – обладатель премии Министерства образования и науки РФ для поддержки талантливой молодежи, обаятельный и энергичный молодой человек, движущая сила коллектива. Он приглашает в коллектив музыкантов и формирует репертуар, проводит репетиции, организует поездки на конкурсы…

Р.В. – Константин, как происходит отбор вокалистов? Что труднее: стать участником молодежного камерного хора или остаться в коллективе, удержаться на высоте?

К.М. – Особого отбора устраивать не приходится. Чаще всего я предлагаю прийти в хор человеку, которого уже знаю, выбираю среди знакомых музыкантов. Бывало, что к нам приходили хорошие люди и музыканты, и все-таки не срасталось – уходили. Сегодня наш сложившийся коллектив – одна большая семья.

Р.В. – Расскажите нашим читателям о своей творческой мастерской… В каких муках рождается репертуар вашего коллектива?

К.М. – Мы ставим перед собой высокие задачи и получаем от этого радость. Стараемся все проводить на самом высоком уровне – начиная с репетиций. Да, это сложно понять. Зачастую люди работают только ради успеха, гонятся за тем, чтобы при минимальных усилиях получить максимальный эффект. Настоящее искусство практически умирает. Поэтому и в хоре многим сейчас тяжело трудиться: ведь каждый мечтает о сольной карьере. Но хор – это совсем другое. Здесь ты слышишь дыхание каждого, слышишь свое – и нужно, чтобы все это совпадало. И такая атмосфера гармонии, красоты получается в результате общих усилий! Когда кто-то поет небрежно, это сразу чувствуется. В хоре всех соединяют невидимые нити.

Конечно, у коллектива периодически возникают проблемы, связанные в том числе с недостаточным финансированием и занятостью хористов – у большинства молодых людей есть семьи и основная работа. Словом, у университетского хора заботы не студенческие… Но, несмотря на это, артисты собираются как минимум два раза в неделю на вечерние репетиции.

Главное правило молодых вокалистов – не останавливаться на достигнутом и не сдаваться. Свой первый альбом «Воззвала душа» коллектив записал в 2011 году, в планах камерного хора – запись диска народной и классической музыки.

Сейчас Молодежный камерный хор РГУ имени С.А. Есенина готовится к участию в Международном хоровом конкурсе, который состоится в Праге – столице Чехии – с 27 по 30 марта. Этот конкурс ежегодно собирает более тысячи участников со всего мира, включая коллективы из Японии, Италии, Франции. Рязанский коллектив планирует участие в двух номинациях – «духовная музыка» и «смешанный хор».

Как рассказал руководитель творческого коллектива, у каждого хора должен быть свой «эталон звучания» – это планка, к которой стоит стремиться. Для Константина Михайлова такими примерами служат хор В.Н. Минина (Московский государственный академический камерный хор) и Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова.

 

                                                                              Ольга Ильинская

(по материалам сайта www.rv.ryazan.ru)