Выставка китайской живописи

Дорогие друзья!

 27 июля в 14.00 в библиотеке имени Горького состоится торжественное открытие выставки китайской живописи «Нам хорошо жить и творить: уроки созерцания».

Выставка традиционной китайской живописи «Нам хорошо жить и творить: уроки созерцания» — совместный проект научно-образовательного подразделения «Институт Конфуция» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Чанчуньского университета – вуза-партнёра РГУ имени С.А. Есенина в КНР и Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

 

На выставке представлены 52 работы, выполненные студентами Чанчуньского университета (КНР). Уникальность этих работ в том, что юные художники — студенты с ограниченными возможностями здоровья, которые изучают китайскую живопись Гохуа 国画 в Институте специального образования Чанчуньского университета. Представленные полотна представляют традиционные жанры китайской живописи: цветы и птицы, пейзаж (горы и водоёмы), портрет, а также каллиграфию. Студенты, как и все мастера китайской живописи, использовали кисть, мягкую пористую бумагу, рисовую или бамбуковою, тушь и минеральные и растительные краски типа акварели.

Очевидно обладая обострённым восприятием действительности, юные художники заставляют читать и понимать каждую картину. Как и подобает настоящим мастерам традиционной китайской живописи, они рисуют без предварительных эскизов, а значит всё, что изображено, — это «остановившееся мгновение», которое поймал острый взгляд каждого художника, а дорисовало и вдохнуло динамику жизни и времени его душа и воображение. Именно поэтому совершенно неважно, что согласно традиционной китайской манере художники не используют объем, форму, перспективу, игру теней, в привычном для нас понимании, не соблюдают пропорций. Самое главное – это стремление передать лирическое переживание, настроение, возникающее от общения с природой, призыв слиться с ней, постигнуть ее тайны. Это и есть уроки созерцания!

 

Обсуждение закрыто.