Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья

11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося общественного и политического деятеля, русского писателя и публициста, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына. Судьбе и творчеству Солженицына посвящается Международная научно-практическая конференция «НАСЛЕДИЕ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА В СОВРЕМЕННОМ КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ«, которая состоится 28-29 ноября в г. Рязани.

Учредители конференции: Правительство Рязанской области, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва), Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина (г. Москва), Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

В конференции примут участие более 100 исследователей из 20 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Благовещенска, Кирова, Краснодара, Липецка, Ростова-на-Дону, Саранска, Саратова, Симферополя, Ставрополя, Тамбова, Тулы, Ульяновска, Ханты-Мансийска и др.), а также зарубежья: Китая, Соединенных Штатов Америки, Тайваня.

Совместно с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина организуется онлайн-трансляция работы конференции.

Программа конференции

28 ноября в 11.00 в конференц-зале главного корпуса РГУ имени С.А. Есенина (ул. Свободы, 46) начнется пленарное заедание (онлайн-трансляция). С 14.30 до 17.00 в главном корпусе университета (ауд. 5) состоится заседание секции «Наследие А.И. Солженицына: литературные и философско-эстетические диалоги» (онлайн-трансляция). В корпусе факультета русской филологии и национальной культуры (ул. Ленина, 20) пройдет работа 3 секций: «Личность, судьба и творчество А.И. Солженицына в историко-культурном и общественно-политическом контексте эпохи», «Поэтические и лингвистические аспекты анализа творчества А.И. Солженицына», «А.И. Солженицын в образовательном пространстве России: традиции и опыт изучения творчества писателя в вузе и школе».

В это же время в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького (ул. Ленина, 52) будет организовано заседание секций «Вопросы популяризации, сохранения и увековечения наследия А.И. Солженицына в деятельности библиотек и музеев» (онлайн-трансляция) и «Рязанский период жизни и творчества А.И. Солженицына. Современные краеведческие исследования». Работа конференции завершится в РОУНБ имени Горького итоговым заседанием, открытием выставки «Доверенный летописец эпохи» и литературно-музыкальной композицией «Я хотел быть памятью …» (с 18.00 до 20.00).

29 ноября для гостей и участников конференции подготовлена экскурсионная программа: знакомство с памятными местами А.И. Солженицына в Рязани и достопримечательностями города, осмотр экспозиций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, поездка в Художественную галерею «Боровница» на выставку «Солженицын в Солотче», Дом-музей И.П. Пожалостина и Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь (поселок Солотча).

29 ноября в 11.00 в формате конференции состоится значимое событие – открытие мемориальной доски на фасаде здания факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина (ул. Ленина, 20). Мемориальная доска будет установлена в честь встречи Почетного гражданина города Рязани А.И. Солженицына с представителями рязанской общественности 8 октября 1994 года.