Тотальный диктант

17 октября 2020 года в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья пройдет ежегодная Международная культурная акция «Тотальный диктант», направленная на привлечение внимания общества к вопросам грамотности и развития культуры письма.

«Тотальный диктант» — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В этом году «Тотальный диктант» впервые за семнадцать лет напишут осенью. Поскольку эпидемические ограничения не сняты, организаторы предлагают три варианта участия в акции. «Тотальный диктант» можно будет написать офлайн в знакомых всем участникам акции аудиториях при соблюдении всех санитарных норм и социальной дистанции; онлайн — через специальную форму на официальном сайте проекта и в новом формате «#пишемдома» под трансляцию на totaldict.ru.: участники смогут написать диктант фирменной ручкой на специальном бланке от руки и после сдать его на проверку в проверочный городской пункт – библиотеку им. Горького. Получить ручки и бланки можно с 8 октября в библиотеке на кафедре периодических изданий. Каждая фирменная ручка этого года имеет уникальный номер, который поможет участнику выиграть призы от генерального партнера компании Berlingo. Для этого сразу же после получения ручки специальный код нужно будет зарегистрировать на сайте berlingo.ru/td2020 и ждать розыгрыша.
В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер «Тотального диктанта — 2020» — ТМ Berlingo.

Постоянный организатор акции – фонд «Тотальный диктант».

Столицей «Тотального диктанта» в 2020 году стал город  Санкт- Петербург. Автор текста – Андрей Геласимов, российский писатель, педагог, филолог и режиссер, преподаватель Литературного института имени Горького. Текст «Тотального диктанта» будет посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Координаторами  акции в нашем регионе являются Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, Рязанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

Партнеры «Тотального диктанта»: Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, компания «Рельеф-центр», Центральная городская библиотека  имени С.А. Есенина, Рязанская областная специальная библиотека для слепых, Волонтеры культуры Рязанской области.

Площадки написания диктанта в Рязани и  области в офлайн-формате:

  1. Библиотека имени Горького;
  2. РГУ имени С.А. Есенина;
  3. ЦГБ имени С.А. Есенина;
  4. Областная специальная библиотека для слепых;
  5. Александро-Невский район;
  6. Ермишинский район;
  7.  Клепиковский район Криушинская библиотека;
  8.  Кораблинский район;
  9. Пителинский район;
  10. Рыбновский район;
  11. Центральная библиотека;
  12. Рыбновский район  Батуринская сельская библиотека;
  13. Рязанский район;
  14. Листвянская сельская библиотека;
  15. Подвязьевская сельская библиотека;
  16. Шумашская сельская библиотека;
  17. Спасский район  Ижевская сельская библиотека;
  18. Шацкий район.

Площадки написания диктанта в формате «#пишемдома»:

  1. Библиотека  имени Горького;
  2. Город Скопин;
  3. Старожиловский район.

Для участия в «Тотальном диктанте» необходимо с 8 октября пройти регистрацию на сайте проекта http://totaldict.ru/ryazan/?city=496