Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Новогодние традиции в Китае

Директор института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина, кандидат педагогических наук Елена Леонидовна Марьяновская и директор «Института Конфуция» с китайской стороны Нина Шань рассказали о традициях, которыми сопровождается празднование Нового года по лунному календарю в Китае.

Сегодня вступает в свои права год Жёлтой Земляной Свиньи. Именно в этот день согласно лунному календарю отмечается Китайский новый год или Праздник Весны, поскольку считается, что в этот день зима встречается с весной. Не правда ли, похоже на наше Сретение?

Этот праздник считается главным и самым продолжительным праздником в Китае и в других странах восточной Азии. Обычно новогодние каникулы продолжаются 15 дней и в этом году завершатся 20 февраля традиционным Фестивалем фонарей.

Китайский новый год – праздник семейный! В преддверии нового года все китайцы стремятся приехать домой, где их будет ждать так называемый «ужин воссоединения» – самая важная трапеза года. Неотъемлемой частью этой трапезы являются пельмени (цзяoцзы), которые накануне праздника лепят всей семьёй. В один пельмень обязательно кладут монетку. Год будет особенно удачным для того, кому достанется этот сюрприз. Ещё одним обязательным атрибутом китайской новогодней трапезы является рыба, поскольку произношение этого слова по-китайски созвучно со словом «достаток».

Новый год в Китае – красного цвета, именно он символизирует счастье и удачу и отпугивает страшного монстра по имени Нянь! В связи с этим бумажные фонарики, ленты-обереги, картинки с пожеланиями, которыми украшают дом, – всё это обязательно красного цвета.  Так же на дверь дома или квартиры обязательно вывешивают красное с золотым изображение иероглифа, обозначающего «счастье, благосостояние».

Китайцы – очень практичная нация, и самый распространённый подарок на Новый год – хунбао, красный конверт с деньгами, который обычно дарят всем, независимо от возраста и статуса.

Самое яркое событие новогодней ночи – это, конечно же, мacштaбный фeйepвepк (а ведь петарды, хлопушки и салюты придумали именно китайцы!). Ha нeбe pacпуcкaютcя пpичудливыe цвeты и узopы, a oтoвcюду paздaютcя взpывы caлютoв. Дeлaeтcя этo нe только paди зpeлищнocти, a для тoгo, чтoбы oтпугнуть вcex злыx дуxoв и пpинecти в дом гармонию и счастье!

И есть ещё одна интересная традиция – за неделю до большого праздника китайцы празднуют Малый новый год! В этот период люди начинают готовиться к празднику и, прежде всего, пpoвoдят гeнepaльную убopку. Пpи этoм, oчищaть нeoбxoдимo нe тoлькo дoм, нo и мыcли: вaжнo избaвитьcя oт вcex тягoт и плoxиx вocпoминaний, нaкoпившиxcя зa гoд!

Кстати, год Жёлтой Земляной Свиньи продлится до 24 января 2020 года, а 25 января 2020 года начнётся новый 12-летний цикл, который откроет год Белой Металлической Крысы.

С Новым годом!