Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

О молодёжных проектах

Специалист по сопровождению региональных проектов РГУ имени С.А. Есенина Павел Вячеславович Квартников стал гостем № 25 газеты «Аргументы и факты». Читателям Павел Вячеславович рассказал о различных молодёжных программах и конкурсах, инициативах современного поколения и о том, от чего зависит наше будущее.

«На мой взгляд, самые актуальные и интересные инициативы связаны с изучением и продвижением русского языка и родных языков народов РФ, развитием внутреннего туризма, совершенствованием внеучебной деятельности студентов российских вузов. Цель проекта молодого специалиста из Рязанской области Дарьи Никулкиной «Молодёжный проектный офис РГУ имени С.А. Есенина» — создание студенческого объединения, направленного на развитие проектной деятельности обучающихся университета. Реализация идеи поможет студентам разработать проект, подготовиться к участию в региональных и федеральных конкурсах проектов, привлечь грантовое финансирование, грамотно презентовать инициативу.

Сейчас государственные и общественные организации предоставляют школьникам, студентам, молодым специалистам уникальные
возможности с точки зрения академической мобильности. Человек может принять участие в образовательных программах, форумах в России и за рубежом, получить компетенции, которые помогут ему в профессиональной, в том числе в проектной деятельности.

Подход к разработке и оцениванию проектов серьёзно изменился. Теперь инициатива, направленная на решение глобальных проблем, просто не будет рассматриваться. И авторы, и эксперты понимают, что проект должен быть строго ограничен во времени реализации и в рамках территории. На мой взгляд, в настоящее время лидируют медиапроекты и инициативы, направленные на содействие людям с ограниченными возможностями здоровья.

Позитивное впечатление произвели встречи, состоявшиеся в Кембриджской русской академии (Великобритания, г. Кембридж) и в Институте Пушкина в Мадриде (Испания). В этих учебных заведениях обучаются не только наши соотечественники, но и коренные жители, их дети. И сейчас мы совместно продумываем формы развития сотрудничества, одной из которых может стать международный творческий конкурс для школьников и студентов. Интерес к древней Рязани и к классическому университету у зарубежной молодёжи не угасает. Проводимый ежегодно в нашем университете фестиваль «Есенинская весна» стал международным. За 15-летнюю историю в нём приняли участие ребята из всех федеральных округов России, из Китая, Республики Беларусь, Донецкой и Луганской Народных Республик. 

Люди, независимо от места проживания, должны иметь все возможности для личного общения и сотрудничества, для соприкосновения с великой русской культурой, несмотря на санкции и ограничения».

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию газету «Аргументы и факты»