Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Общая Родина: таинственный Байкал

Представители всех факультетов и институтов РГУ имени С.А. Есенина посетили Республику Бурятия в рамках проекта «Студенческий познавательный клуб «Общая Родина» с 23 по 29 сентября.

Целью проекта является формирование позитивного восприятия молодёжи иных регионов России и дальнейшее транслирование в молодёжной среде обоих регионов.

Более 20 молодёжных лидеров, победителей конкурсов, руководителей студенческих объединений нашего вуза стали участниками выездного мероприятия студенческого познавательного клуба, который был реализован при поддержке Центра молодёжных международных проектов РГУ имени С.А. Есенина

Представители РГУ обменялись опытом и полезными практиками со студентами Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. В рамках одной из встреч состоялась беседа с консультантом Управления по делам молодежи Комитета по социальной и молодежной политике Администрации г. Улан-Удэ – Борисом Сергеевичем Ноходоевым и председателем студенческого координационного совета Республики Бурятия – Татьяной Александровной Полько. Участники семинара обсудили проекты, которые реализуются в Бурятии и в нашем регионе.

Для рязанской делегации была проведена обзорная экскурсия по университету и его территории. Специалист отдела академической мобильности и протокола РГУ Надежда Андреевна Крысанова, а также активисты институтов и факультетов нашего вуза побывали в университетской библиотеке, в которой есть специальные комнаты для отдыха. На первом этаже библиотеки располагается выставка научно-технических разработок ВСГУТУ, на ней представлены не только технические разработки, но и разработки пищевой и лёгкой промышленности, а также многое другое.

Гости посетили центр молодёжного творчества, основанный на базе ВСГУТУ. Он предназначен как для студентов, так и для школьников. В этом центре ребята создают 3D-модели, занимаются проектированием изделий. Центр оснащён 3D-принтерами, технологическим оборудованием для  обработки металлов, пластика, дерева и других элементов.

Ребята из ВСГУТУ показали созданную для медиацентра университета фотозону, которая открыта для всех студентов в любое время. Наших студентов впечатлила большая территория и развитая инфраструктура университета.

Студенты приняли участие в социальной акции, написали письма самым важным людям в нашей жизни — мамам. Эта акция была проведена в преддверии Дня матери.

В рамках программы участники проекта «Общая Родина» познакомились с бурятской кухней и главными достопримечательностями региона.

Иволгинский дацан – центр буддизма России. Студентов поразила красивая и яркая архитектура буддийских храмов, совмещающая тибетский, китайский и монгольский стили. В ходе экскурсии участники узнали об истории создания дацана, о ритуалах, традициях и об основных божествах, которым поклоняются буддисты.

Этнографический музей народов Забайкалья – один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Территория музея поражает своим масштабом. Она разделена на несколько комплексов, в каждом из которых рязанские гости смогли наглядно увидеть жизнь и быт поселений разных периодов времени.

Ацагатская долина запомнилась, в первую очередь, своим гостеприимством и национальным колоритом. Участники проекта посетили бурятские юрты, узнали о том, как жили буряты раньше, как вели домашнее хозяйство. Здесь можно научиться играть в «кости» и примерить традиционные бурятские костюмы.

Для многих участников самым запоминающимся событием стала поездка на озеро Байкал – уникальное и сказочное место. Удивительная чистота и прозрачность его вод, красота берегов, неповторимая природа производят неизгладимое впечатление.

Студенты РГУ, посетившие Бурятию, вернулись домой с большим багажом новых впечатлений и опыта.

Анна Малистова, студентка факультета русской филологии и национальной культуры: «Эта поездка – исполнение мечты. Мне безумно понравилась столица Бурятии: достопримечательности, местная кухня и сам город. Особенно мне запомнился Иволгинский дацан. Байкал, которые местные называют морем, такой таинственный и окутанный легендами, поразил меня своими размерами и видами. Также хорошее впечатление на меня произвели студенты бурятских вузов. Они тепло нас встретили: поделились опытом, провели экскурсию по университету».

Екатерина Жирихова, студентка института психологии, педагогики и социальной работы: «Для меня эта поездка запомнилась своей эмоциональностью. Бурятия со своей культурой, традициями и необыкновенной природой, имеет удивительный колорит. Впечатлило всё: от кухни и традиций до пейзажа и людей. Теперь я хочу создать выставку графических работ «Эхо Байкала».

Валерия Можарова, студентка факультета социологии и управления: «В Бурятии понравилось всё! Хорошее впечатление оставила организация нашего путешествия. Хороший номер в отеле, вкусные обеды и ужины, в том числе самые вкусные национальные блюда! Запомнились многие экскурсии: в Этнографический музей, в Ацагат. Больше всего понравились Лысая гора, там очень красиво ночью и видно весь город. Посещение университета технологии и управления в Улан-Удэ тоже запомнилось. Там учатся активные и весёлые студенты, которые всегда готовы помочь, за что им большое спасибо. Трудно подобрать слова, чтобы описать Байкал, это нереально красиво. Самые красивые фотографии получились именно там. Сюда хочется вернуться. Это была потрясающая поездка, спасибо всем организаторам за такую возможность!».

Итогами выездной программы стали повышение мотивации обучающихся для развития студенческих клубов в регионе и развитие межрегионального сотрудничества в студенческой среде региона.

Проект является победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи. Национальная лига студенческих клубов при поддержке Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи реализует студенческие события на территории Российской Федерации. Эко-среда НЛСК помогает студентам российских вузов объединяться и взаимодействовать между собой.

Напомним, что Национальная лига студенческих клубов – эко-среда, которая реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на выполнение Указа Президента Российской Федерации.

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию и фотоматериалы специалиста отдела академической мобильности и протокола управления международной деятельности Н.А. Крысанову