Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Обучающий семинар по системе «Портаж»

Директор Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина, кандидат психологических наук Э.В. Самарина приняла участие в обучающем семинаре для специалистов и руководителей специализированных центров реабилитации и коррекции. Семинар прошел в Москве.  

Высокое качество обучения обеспечили ведущие из Великобритании и России. Так, проект «Портаж» стал лауреатом всероссийского конкурса социально значимых проектов, получив «Социальный Оскар», а модель «Портаж» в Рязани вошла в каталог лучших социальных практик России в 2011 году. Эта модель направлена на работу с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья.

В процессе семинара слушатели научились:

  • создавать индивидуальный профиль навыков ребенка;
  • ставить цели обучения для детей в возрасте от 0 до 6 лет;
  • создавать индивидуальные программы обучения;
  • устанавливать четкие критерии оценки эффективности обучения;
  • организовывать ведение родительских дневников наблюдения.  

Участникам было предложено применить полученные знания в деловых играх, предоставлена возможность посмотреть и проанализировать фото- и видеоматериалы, а также была организована встреча с мамой, ребенок которой занимается по модели «Портаж». И этот случай буквально поразил педагогов. Девочка Аня из Рязани 9 лет прожила лежа, не двигаясь и не разговаривая. Через полгода она стала самостоятельно сидеть, а ещё через год она научилась стоять, а затем ходить. Теперь она – школьница. Таков потрясающий успех обучения ребенка с особенностями по педагогической системе «Портаж». Отрадно отметить, что с девочкой занималась студентка РГУ имени С.А. Есенина, а теперь уже выпускница нашего вуза Наталья Квашенко.

Кроме того, один из авторов этой модели – Молли Уайт (награжденная за «Портаж» Орденом Британской Империи; вице-президент Международной Ассоциации «Портаж») провела в Центре «Ясенево» базовую мастерскую по обучению специалистов для оказания социальной поддержки детям с проблемами в развитии.

 

 

смотреть ещё фото (сайт московского центра

психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево»)

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment