Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Охранные зоны есенинских мест — под контролем общественности

Руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, профессор О.Е. Воронова приняла участие в выездном заседании рабочей группы по разработке и принятию охранных зон культурного наследия Рязанской области, которое состоялось 5 июня под председательством Вице-губернатора Рязанской области, руководителя рабочей группы С.В. Филимонова.

В рабочей поездке участвовали министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов, начальник регионального управления градостроительства и архитектуры В.И. Макаров, председатель регионального отделения ВООПИК В.И. Чернышова, эколог А.А. Петруцкий и другие.

Члены рабочей группы ознакомились с состоянием ряда населённых пунктов, находящихся в пределах охранных зон, посетили с. Константиново, а также другие сёла, связанные с биографией и творчеством С.А. Есенина (Раменки, Чешуево), побывали на станции Дивово, где Есенин, приезжая из Москвы, останавливался на пути к родному селу.

Целью экспедиционной поездки рабочей группы было выявление фактов незаконной застройки заповедных есенинских мест для последующего принятия соответствующих правовых мер в отношении нарушителей. Ряд таких фактов был зафиксирован. Вместе с тем члены рабочей группы смогли убедиться, что большие массивы заповедных земель находятся в безупречном, практически первозданном состоянии.

В ходе поездки профессор О.Е. Воронова рассказала членам рабочей группы о малоизвестных фактах биографии великого поэта, связанных с посещёнными местами. Так, село Раменки является местом действия повести С.А. Есенина «Яр», а в село Чешуево поэт часто приезжал к местному приходскому священнику Дмитрию Орлову, который был его восприемником при крещении (крёстным).

Здание этой церкви не сохранилось, но с помощью коренной жительницы села Н.С. Яшиной, с которой членам рабочей группы удалось побеседовать, место, где находился храм, было установлено. Это также стало одним из значимых результатов состоявшейся поездки.

По итогам выездного заседания были приняты необходимые решения, определены планы дальнейшей работы.

 

 

Материал подготовлен

Центром региональных проектов и анализа баз данных

РГУ имени С.А. Есенина