Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Опасная амброзия

Заведующая кафедрой биологии и методики её преподавания РГУ имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук Юлия Михайловна Селезнёва рассказала о причинах появления пыльцы амброзии в воздухе. 

Амброзия — крайне аллергенное растение-сорняк. Несмотря на то, что в Рязанской области период его цветения ещё не начался, облако пыльцы добралось к нам из южных регионов.

«Амброзия — это типичное анемофильное растение, которое опыляется ветром. Пыльца её обладает пятой степенью аллергенности по пятибалльной шкале. Проводя аэробиологические исследования атмосферного воздуха с 2007 года, мы фиксируем амброзию ежегодно. Пыльца анемофильных растений обладает хорошими аэродинамическими свойствами. Это значит, что она способна с потоком воздушных масс транспортироваться на тысячи километров, что мы и наблюдаем в нашей аэропульмонологической картине», — отметила Юлия Михайловна.

Впервые амброзию обнаружили на территории региона в 1982 году. Аллергенный сорняк встречается в сельской местности и в городе, в лесопарках и по обочинам дорог. За популяцией строго следят учёные, ведь амброзия способна вытеснять местные виды растений.

Об угрозе для аллергиков смотрите в сюжете телекомпании «Край Рязанский»