Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Открытие мемориальной доски академику О.Н. Трубачёву

Директор Музея академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина Нина Васильевна Колгушкина приняла участие в торжественном открытии мемориальной доски академика Олегу Николаевичу Трубачёву.

Доска установлена на здании Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН (г. Москва, ул. Волхонка, д. 2).

Более 40 лет в стенах этого академического института он создавал свои фундаментальные труды: «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд», «Этногенез и культура древнейших славян». «Indoariсa в Северном Причерноморье». Здесь им, молодым ученым, был блестяще сделан перевод «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера. В научно-популярной книге «В поисках единства» он, как ученый-исследователь, рассказал свои предположения о происхождении восточнославянских народов, о названиях городов, областей и стран Русского Мира.

Церемонию открытия Памятной доски начал Президент Международной славянской Академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Николаевич Бабурин. В своей вступительной речи он отметил научный и общественно-значимый вклад Олега Николаевича в русскую науку и международное сотрудничество на посту Председателя Международного комитета славистов. Вместе с вдовой Галиной Александровной Богатовой он снял покрывало с бронзовой доски, блестяще, по мнению присутствующих, выполненной московским скульптором Сергеем Полегаевым.

Добрые слова памяти высказали коллеги ученого: научный руководитель Института академик Александр Михайлович Молдован, ученый секретарь Владимир Алексеевич Пыхов, зав. отделом этимологии и ономастики Жанна Жановна Варбот, ученик и продолжатель дела Олега Николаевича Александр Константинович Шапошников.

Также перед собравшимися сотрудниками института и представителями общественных организаций, учёных и преподавательских учреждений и сообществ Москвы выступил Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Николаевич Крутов.

Следует отметить, что Олег Николаевич Трубачев посетил Рязань в 2000 году на праздновании Дней Славянской письменности и культуры. Его пребывание на Рязанской земле началось со школьного Музея академика И.И. Срезневского и поездки в с. Срезнево на мемориал ученого, где он возложил цветы на могилу своего предшественника ученого-слависта И.И. Срезневского.

 

Информация и фотоматериалы подготовлены директором

Музея академика И.И. Срезневского Ниной Васильевной Колгушкиной