Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Письма домой

Выпускник естественно-географического факультета РГУ имени С.А. Есенина, журналист «Комсомольской правды» Евгений Александрович Баранцев презентовал книгу «Война. Письма домой», написанную в соавторстве с Александром Николаевичем Анитовым. Мероприятие прошло в РОУНБ имени Горького в рамках заседания клуба краеведов-исследователей под названием «Бессмертие и справедливость: герои в статистике и в воспоминаниях». 

Книга «Война. Письма домой» – совместный труд рязанских исследователей военного времени. В основе издания – около 150 писем Арсения Дмитриевича Благонравова. В далёком 1941 году он поступил в Рязанский педагогический институт, однако уже в сентябре отправился на фронт. Его письма сохранились в семейном архиве внучатого племянника Александра Николаевича Анитова. В книге две сюжетные линии: взгляд на события лихолетья глазами солдата и история поисков официальных документов о его судьбе.

Арсений Благонравов пропал без вести в 1944 году неподалеку от города Печенга Мурманской области. В своих письмах он, стараясь не касаться темы боев, описывает фронтовые будни. Последнее письмо датируется 8-м сентября 1944 года. После этого связь прерывается. Спустя много лет в штатно-должностной книге учёта офицерского состава по 35-му гвардейскому стрелковому полку нашли запись о том, что Арсений Дмитриевич Благонравов (1923 года рождения, Рязань) 10 октября 1944 года «выбыл по ранению»… Других сведений, в том числе и номера госпиталя, в который был направлен младший лейтенант, в документах не найдено.

О том, как после войны родители искали сына, рассказал Александр Николаевич Анитов. Могила Арсения Благонравова до сих пор не найдена. Авторы выразили надежду, что книга «Война. Письма домой» превратится в памятник юноше, а также многим другим молодым людям, которые так и не вернулись домой.

Вместе со своей работы авторы представили оригиналы писем и альбом со стихами Арсения Благонравова.

В настоящее время в нашем университете работает потомок героя книги — кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры педагогики и менеджмента в образовании Татьяна Александровна Бирючинская.

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию РОУНБ имени Горького