Научная библиотека РГУ имени С.А. Есенина приглашает студентов, преподавателей и работников вуза посетить выставки, посвящённые удивительному человеку, поэту, честно и благородно служившему Отечеству и литературе, Якову Петровичу Полонскому.

В декабре исполняется 200 лет со дня рождения Якова Петровича. Ему пришлось всю жизнь служить в ведомстве, далеком от поэзии. Я.П. Полонский писал свои негромкие задумчивые стихи, словно исповедь – и находились горячие сердца, которые откликались, отвечали признательной любовью.

Вот как написал первый биограф Я. П. Полонского Е.М. Штакеншнейдер: «Поэтов обычно изображают с лирой в руках, у Полонского в руках не лира, а золотая арфа. Он так чуток, что передает такие неуловимые для простых смертных звуки человеческого сердца или природы, что кажется чем-то нездешним, небывалым. Он, кажется, в самом деле имеет дар слышать, как растет трава…» Именно этот волшебный дар, как и его «золотую арфу», и золотую душу, ценили в Полонском многие.

Экспозицию «Поэт и гражданин», посвящённую Якову Петровичу Полонскому, можно найти на абонементе художественной литературы.

Поэт родился в 1819 году в Рязани. С детских лет Я.П. Полонский любил гулять по живописным местам и окрестностям Рязани. Окончил гимназию весьма скромно, лишь по словесности получив высокую оценку. В 1837 году молодой поэт читает свои стихи Василию Андреевичу Жуковскому, а через два года поступает на юридический факультет Московского университета (сейчас МГУ имени М.В. Ломоносова).

Первый сборник стихов «Гаммы» Яков Полонский издал в 1844 году. Он долгих семь лет жил в южных районах страны и много работал, затем переезжал в Париж, Женеву, Рим. В 1854 году Я.П. Полонский вернулся в Санкт-Петербург уже известным поэтом. Его талант и самобытность вызывали интерес многих современников.

Юбилей поэта – это ещё один повод взять в руки томик с его стихами. На выставке «Тихая музыка его души» в фонде редких книг представлены стихотворения Я. П. Полонского, изданные в разные годы. Произведения «Ночью» и «Струйка» можно прочитать в журнале «Русский вестник» 1984 года. Ранние стихотворения Якова Петровича Полонского, 1845-1855 гг. – в журнале «Русская старина» 1985 года.

Яков Петрович Полонский был и незаурядным художником, страстным поклонником изобразительного искусства. Если в то время для кого-то рисование было случайным занятием, то для него – постоянной творческой устремленностью, второй профессией. Полонский оформлял собственные книги, участвовал в художественных выставках. Его рукописи, записные книжки заполнены многочисленными рисунками.

«О живописи мечтаю, как… голодный о куске хлеба. Живопись – или пристрастие к кистям и палитре – спасла меня от учительства и от вынужденного гувернёрства», – писал Я. П. Полонский.

Выставка раскрывает нам Я.П. Полонского и как художника.  Достаточно взять в руки книги «За синей птицей», «Мой костёр в тумане светит» или научную статью Н.Н. Фоняковой «Спасское-Лутовиново в этюдах Я. П. Полонского», чтобы в этом убедиться.

На выставке представлены также исследования учёных РГУ имени С.А. Есенина о жизни и творчестве Я. П. Полонского: П.А. Орлова, Н.Н. Гаврилова, Т.В. Федосеевой, К.В. Алексеева, И.В. Грачёвой, А.В. Толстова.

 

Информацию подготовили главный библиотекарь Наталья Сергеевна Решетина и библиотекарь II категории Вера Александровна Арчакова