Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Праздник драконьих лодок

В Институте Конфуция РГУ имени С.А. Есенина прошло мероприятие, посвящённое традиционному китайскому празднику Дуань-у (Праздник драконьих лодок).

Этот праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. Его название обычно переводится как праздник драконьих лодок, по наиболее распространённому в этот день обрядово-развлекательному действу — состязанию в гребле на лодках, изображающих драконов.

Возникновение праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане. Он жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Хотя Цюй Юань часто давал мудрые советы, царь, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы. Вскоре войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

Впредь каждый год в день гибели поэта люди стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Так появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы — завёрнутый в листья тростника клейкий рис.

Сотрудники Института Конфуция познакомили гостей с историей происхождения праздника и с обычаями, принятыми на праздник драконьих лодок, и провели мастер-класс по вязанию браслетиков.

В этот день принято повязывать на запястье браслет, сплетённый из нитей нескольких цветов. Он призван оберегать человека от злых духов и приносить удачу. Браслет нужно снять в первый дождливый день после праздника и выбросить его в лужу.