Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Причины тёплой зимы

Руководитель научно-исследовательской лаборатории геохимии ландшафтов РГУ имени С.А. Есенина Сергей Анатольевич Тобратов рассказал о причинах потепления привычной нам русской зимы: «Большое влияние на потепление оказывает накопление в атмосфере CO2 — углекислого газа. Это приводит к уменьшению инфракрасного излучения в космическое пространство. Состояние теплового равновесия Земли с космосом не достигается. Из-за накопления CO2 в атмосфере наблюдается прогрессирующий нагрев атмосферы. В какой бы части Земли ни осуществлялся выбор газа, страдает от этого вся планета, поскольку он достаточно быстро выравнивается в своей концентрации, потому что атмосфера динамична. Этот процесс происходил и раньше под влиянием природных факторов. В эпоху динозавров концентрация CO2 была в 10 раз больше современной».

Масштаб воздействия человека ничтожен по сравнению с возможностями природы, однако опасность заключается в том, что темпы влияния человека несопоставимы с темпами влияния природных процессов. Парниковый эффект накладывается на природный процесс потепления, запрограммированный таким феноменом, как климатическая цикличность. Мы проживаем тёплые фазы нескольких климатических циклов разного порядка. Один из них повторяется раз в 1620 лет — это лунно-солнечный цикл. Другой связан с влиянием планет и считается гравитационным циклом, повторяется раз в 70 лет. Третий считается лунным и повторяется раз в 18 лет. Все циклы имеют свои фазы потепления и похолодания. Сейчас тёплый воздух приходит к нам с юга.

Учёные говорят, что такие процессы изменения климата для Земли являются нормой. Пока у нас тёплая зима, планета выравнивает климатическую систему в каком-то другом месте. Волноваться не стоит, ведь в нашем регионе наблюдались и более тёплые зимы. Животные и растения знают о таких капризах природы и умеют приспосабливаться для выживания. А для лесных растений такой климат и вовсе полезен. Тем не менее, глобальное потепление является опасным, ведь процессы в климатической системе могут начать развиваться непредсказуемо, что даже может привести к появлению новых видов животных и растений.

Учёные уверены, природные циклические явления будут побеждать в соперничестве с парниковым эффектом. Уже в течение 20 лет можно будет наблюдать зимнее похолодание в России, в то же время лето станет более тёплым.

Сюжет телеканала «Городской»