Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Прием 2012

Приемная комиссия в РГУ в самом разгаре. Ответственный секретарь приемной комиссии РГУ имени С.А. Есенина, кандидат ф.-м. наук, доцент Н.В. Жмурова ответила на самые популярные вопросы абитуриентов.

— Как в этом году изменился порядок приема?

Н.В. Жмурова: В этом году зачисление проводится в 4 этапа: первым этапом зачисляются только граждане, имеющие целевое направление или льготы, вторым этапом – только рекомендованные к зачислению, третьим этапом – остальные абитуриенты, прошедшие конкурс, четвертым этапом ведется внебюджетный прием. Также абитуриентам рекомендуется внимательно следить за информацией о сроках подачи подлинников документов об образовании.

— Будет ли в этом году высокий конкурс на бюджетные места?

Н.В. Жмурова: Конкурсная ситуация в этом году значительно спокойнее по причине уменьшения общего количества абитуриентов. Однако конкурс имеется на всех направлениях подготовки, более востребованными традиционно являются экономические и управленческие направления подготовки: такие направления, где в качестве вступительных испытаний предстают математика, обществознание и русский язык – здесь ожидаются более высокие проходные баллы на бюджетные места. Направления подготовки, на которые требуются в качестве вступительных экзаменов химия, физика, биология, география, литература пользуются меньшим спросом, и конкурс на них будет меньше.

— Почему изменилась стоимость внебюджетных мест?

Н.В. Жмурова: В этом году изменился порядок оплаты обучения. Если раньше вуз имел право самостоятельно назначать оплату обучения в соответствии с теми затратами, которые он несет, то теперь стоимость обучения на те направления подготовки, где университет получил бюджетные места, определяется Министерством образования, и на них в этом году стоимость выросла по независящим от нас причинам. Но у вуза осталось право назначать стоимость за обучения в соответствии со своими затратами на те направления подготовки, где не имеется бюджетных мест. Поэтому у нас есть направления подготовки, где стоимость обучения существенно ниже, но это не значит, что это направление менее затратное, менее престижное. И мы приглашаем абитуриентов, которые имеют возможность обучаться платно, на такие направления подготовки как «Гостиничное дело», «Торговое дело», «Реклама и связи с общественностью», «Психология», «Инноватика» и другие. Такие направления подготовки дают возможность получить высшее образование на престижных направлениях за невысокую цену».

— Какие возможности вуз предлагает абитуриентам, уже имеющим высшее образование?

Н.В. Жмурова: Университет приглашает абитуриентов, имеющих высшее образование любого профиля и направления, обучаться в магистратуре. Магистратура является вторым уровнем высшего профессионального образования, где за два года можно получить диплом государственного образца. Такое образование можно получить и на бюджетной основе: в вузе в этом году выделено 157 бюджетных мест на самые разные направления магистратуры. Обучение ведется в вечернее время, выплачивается стипендия. На данный момент имеются свободные бюджетные места, зачисление будет проводиться в конце августа. Прием документов на обучение в магистратуре ведется до 25 августа.

Уважаемые абитуриенты! Ответы на другие интересующие вас вопросы вы можете получить по телефонам приемной комиссии: 8(4912) 28-05-44; 21-57-09.

Адрес приемной комиссии: 390000, Г. Рязань, ул. Свободы, д.46, ауд. 3

Время работы приемной комиссии: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота с 9.00 до 13.00 без перерыва на обед.

Ответственный секретарь приемной комиссии, кандидат ф. — м. наук, доцент Наталья Владимировна Жмурова. Тел.: 46-07-08, добавочный 2118.

Прием заявлений по очной форме обучения у лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ, закончится 25 июля.

Новость подготовила студентка 3 курса отделения журналистики Ольга Федосова