Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Путешествие в Китай

Студенты и слушатели НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина приняли участие в ежегодной летней культурно-образовательной стажировке в вузе-партнёре Чанчуньском университете (г. Чанчунь, КНР).

Две недели прошли незаметно, так как программа летнего лагеря грамотно сочетала интенсивные занятия по китайскому языку и занятия, посвящённые китайской культуре.

В этот раз студентов и слушателей разбили на две группы по уровню владения китайским языком. С каждой группой занимались преподаватели Института международного образования Чанчуньского университета. Во второй половине дня участников стажировки знакомили с элементами каллиграфии, пекинской оперой, китайской гимнастикой тай-цзы, плетением традиционного китайского узла, китайскими музыкальными инструментами, китайской кухней, а также с историей возникновения и изготовления китайской резной печати. Все мастер-классы были интерактивными.

Так, например, в рамках трёхчасового занятия, посвящённого китайской печати, наши студенты и слушатели не только узнали интересные факты об этом уникальном виде искусства, но и сделали себе личные печати, что оказалось не так просто: исполнять печать пришлось на очень твёрдом камне, глубоко вырезая иероглифы своего имени справа налево.

Ещё одним неотъемлемым элементом стажировки уже третий год является так называемый «home visit». На один день участники летнего лагеря отправились в китайские семьи, чтобы почувствовать быт и традиции и прожить один день, смотря на мир глазами обычных китайцев. Этот опыт ребята считают уникальным, поскольку он позволяет не только полностью погрузиться в язык и культуру, но и действительно взглянуть на всё, что происходит вокруг, немного иначе.

В конце стажировки всех ждала увлекательная трёхдневная поездка в Пекин, где наши студенты и слушатели получили уникальную возможность посетить главные достопримечательности столицы Китая: Великую Китайскую стену, площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, Национальный музей и знаменитую пешеходную улицу Ванфуцзин, которую неофициально называют Золотой улицей.

На закрытии летнего лагеря участники выразили благодарность преподавателям, волонтёрам и координаторам стажировки со стороны нашего вуза-партнёра Чанчуньского университета. Подобные формы знакомства с языком и культурой другой страны являются эффективным и важным дополнением к тем знаниям, которые студенты получают, изучая китайский язык в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию и фотоматериалы НОП «Институт Конфуция»