РГУ имени С.А. Есенина стал площадкой для проведения фольклорно-этнографической практики студентов МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Руководители практики, доценты кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения, кандидаты культурологии Константин Сергеевич Романов и Юлия Сергеевна Овчинникова рассказали о своих впечатлениях от Рязани и нашего университета.

К.С. Романов: «Согласно договору с РГУ о сотрудничестве наши студенты проходят практику на базе вашего университета. Теорией ребята занимаются на кафедре культурологии, а вот практическая часть пройдёт в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, в селе Константиново».

Ю.С. Овчинникова: «Когда возникло наше отделение культурологии, мы сразу включили в программу обучения несколько видов практик, одна из них – фольклорно-этнографическая. В течение нескольких лет мы проводили полевые исследования на русском Севере – в городе Каргополь Архангельской области, а также в окрестных селах и деревнях. Позже каждое лето, начиная с 2014 года, мы ездили в город Елец Липецкой области, изучали местный фольклор, народные ремесла, музыкальное и художественное творчество. Познакомившись с коллегами из РГУ, вдохновившись этим общением, обсудили идею провести практику наших студентов именно в Рязанской области.

В 2018 году в результате плодотворного общения с профессором кафедры культурологии, доктором философских наук РГУ имени С.А. Есенина Александром Васильевичем Соловьевым на VIII Международной научной конференции «Феномен творческой личности в культуре», у нас возникла идея об организации в Рязани летней практики для бакалавров отделения культурологии МГУ. Конечно, всегда человеческий фактор играет первостепенную роль. Встречи с глубокими, творческими людьми, по-настоящему любящими свое дело, вдохновляют, открывают новые возможности и перспективы. Александр Васильевич восхищает эрудированностью, способностью активно вовлекать молодежь в созидательные культурные практики, авторским, бережным, деятельным отношением к культурному пространству своей земли.

У нас уже возникли планы на будущее, связанные с дальнейшим развитием научно-исследовательской деятельности, ориентированные как на студентов бакалавриата, так и магистратуры. В Рязани мы видим востребованность исследовательских работ, связанных с проектированием культурного пространства и направленных на актуализацию культурного наследия в современных условиях. Для наших студентов это будет уникальный опыт, который поможет им не только в учебе, но и в будущей профессии, в личностном становлении. Студенты после практики всегда сильно меняются. Одно дело изучать культуру по художественным текстам, историческим артефактам и документам, другое – через исследовательскую деятельность в пространстве живой культуры, где фундаментальные теоретические знания, творческий взгляд и продукты полевой исследовательской работы оказываются востребованными и дающими конкретные результаты».

К.С. Романов: «Здесь всё насыщено историей и культурой, всё живое. Например, в Московский Кремль непросто попасть: пропуск, рамки, строгий маршрут. Здесь же, в Рязани мне удалось посетить «Кремлёвские вечера». Все доступно: никакой пропускной системы и большого количества полиции. Я случайно зашёл за кулисы, кто-то из сотрудников совершенно спокойно объяснил, как вернуться. Много светлых, улыбающихся лиц, всё по-свойски. Многие пришли с детьми, что свидетельствует о высоком интересе горожан к культурным мероприятиям города».

Ю.С. Овчинникова: «Рязанская земля – богатое пространство для погружения в истоки нашей культуры, для развития субъектного, творческого подхода к осмыслению собственного наследия – как сегодня его можно сохранить и при этом сделать открытым, живым и привлекательным и для местных жителей, и для гостей издалека.

Особо хочется отметить работу РГУ имени С.А. Есенина по сохранению памяти о выдающихся земляках и деятелях русской культуры, живших и работавших в Рязанской области. Музей С.А. Есенина, музей академика И.И. Срезневского, научно-просветительский центр по изучению наследия А.И. Солженицына сделаны на высоком уровне, чувствуется фундаментальная научная подготовка, умение организовать пространство аудиторий и для экспозиции, и для учебной работы. Создаётся богатая образовательная среда, связывающая прошлое и будущее.  На факультете иностранных языков и регионоведения МГУ тоже есть имена, дорогие для нас и для истории науки в целом. У нас еще пока только в проекте создание мемориальных аудиторий-музеев в новом здании нашего факультета. Будем изучать ваш опыт».