Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Рязанские пчёлы делают правильный мёд

Заведующий кафедрой экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Сергеевич Иванов рассказал о пользе экологических знаний.

Для того чтобы получить экологические знания, необходимо начинать экологическое воспитание в семье, в детском саду и школе. Экологическое образование обеспечивает устойчивое развитие России и всех регионов.

Евгений Сергеевич рассказал о деятельности кафедры экологии. Охрана природы и управление природопользованием, технологические аспекты охраны природной среды, оценивание степени различных воздействий на окружающую среду, умение проектировать и проводить мероприятия по охране природы, разработка стратегии и развития региона с учётом природно-ресурсных возможностей – это далеко не весь список того, чем занимаются студенты. Также они учатся осуществлять экологическую экспертизу социально-экономической деятельности, обеспечивать экологическую безопасность народного хозяйства по каждой отрасли, проводить исследования.

В школах, к сожалению, предмета «экология» нет в программе. У нас пока нет системы непрерывного экологического образования.

Благодаря усилия сотрудников кафедры экологии РГУ имени С.А. Есенина в Рязанской области разрабатывается новое направление – «эстетическое природопользование». Например, в лесном хозяйстве оно включает создание рекреационных зон, правильное лесопользование. В городе ведётся активное строительство. Одновременно должны создаваться и зелёные зоны возле каждого дома, но этого не происходит. Из-за недостатка зелёных насаждений в Рязани снижается количество кислорода.

Коллектив кафедры работает по нескольким направлениям. Одно из них – экология космоса, которой занимается доктор технических наук, профессор Андрей Константинович Муртазов. Он изучает околоземное пространство, отслеживает метеоры и космическую пыль, которая сильно влияет на экологию города. Другое направление связано с применением гуминовых препаратов, улучшающих и восстанавливающих структуру почвы. У нас уже применяются такие препараты. Следующее направление связано с пожарной безопасностью. Ведь если в природе произошёл пожар – экосистема практически уничтожена. В связи с этим следует упомянуть о важности сохранения болот в Рязанской области. Если их уничтожать, снижается уровень грунтовых вод, а реки начинают мелеть. Как следствие — уменьшается видовое разнообразие.

Кафедра экологии также занимается ресурсопользованием, например, природными медоносами. Исследователи определяют нектарную продуктивность растений, мёдопродуктивность. В Рязанской области можно получить 30-40 или даже 50 кг товарного мёда с одной пчелиной семьи. В некоторых районах области при сельскохозяйственных работах, к сожалению, уничтожаются природные медоносы. Однако у области есть большой потенциал по добыванию мёда, прополиса, маточного молочка, трутнёвого гомогената, воска. Пчелиный расплод тоже используется для изготовления лекарственных средств. В Рязанской области сейчас находится примерно 21000 пчелиных семей. А минимальное количество семей, которое мы можем содержать – 71000. Регион обладает большим потенциалом в этой отрасли.

Евгений Сергеевич считает, что экологическое сознание населения меняется. Сейчас больше возможностей для получения экологических знаний, они доступны для всех категорий населения.