Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Сели на мель

Заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина, кандидат географических наук Алексей Владимирович Водорезов прокомментировал ситуацию с чрезвычайным обмелением рязанских рек:

«Малые реки, прежде всего, страдают от химического загрязнения. Я имею в виду выбросы промышленных предприятий, системы ЖКХ (канализационные стоки) и, конечно же, смыв с полей удобрений и ядохимикатов.

На нашей кафедре ведутся работы по исследованию вопросов нормирования воздействия на окружающую среду. Существует такое понятие, как предельно допустимая концентрация вещества. Однако концентрация вредных веществ в водоёмах тундры, пустынь и лесной зоны не может быть одинаковой. И если в одном случае это не приведёт к печальным последствиям, то в другом вся биота, всё живое в водоёме будет уничтожено.

Около 900 малых рек протекает по Рязанской области. Их общая протяжённость вместе с Окой и её крупными притоками превышает протяжённость Амазонки. Но водные ресурсы легко потерять. Прежде всего, проблема сохранения воды — это вопрос здоровья населения в будущем».

Среди возможных причин такого обмеления специалисты называют вступление рек в фазу маловодности, которая может длиться несколько десятилетий.

О том, что происходит с водными артериями региона, смотрите в сюжете РВ ТВ