Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Серьезный разговор о пернатых

Руководитель научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина Иван Зацаринный помог корреспондентам информагентства «7 новостей» разобраться в вопросах взаимоотношений человека с пернатыми «соседями». Являются ли птицы разносчиками заболеваний, и стоит ли горожанам их подкармливать?

– Иван Викторович, действительно ли в черте Рязани можно встретить более 30 видов птиц?

– Можно встретить значительно больше, если мы берём в целом Рязань. Просто в черте города есть территории, по-разному заселённые птицами. В районах многоэтажной застройки мы встречаем голубя, воробьёв, некоторых врановых (грача, ворону, галку). В частном секторе – уже других, поскольку здесь гораздо разнообразнее условия обитания, имеются посадки сельхозкультур, деревья, кустарники. Наконец, у нас есть парки. При этом, чем менее ухожен парк с нашей, человеческой, точки зрения, тем больше в нём возможностей для различных пернатых.

Возьмём Городскую рощу (ЦПКиО): и площадь огромная, и местообитания птиц – самые разнообразные. По данным исследований, которые проводились преподавателями и студентами РГУ в Городской роще с 1990 по 2006 год, в этом парке было зарегистрировано 68 видов птиц. А сравнивая полученные ими результаты с данными статьи 1972 года «Птицы Городской рощи Рязани» Т.Г. Марковой, исследователи отметили, что в парке появились даже новые, в 1972 не зарегистрированные, виды: кряква, камышница, озёрная чайка, речная крачка, серая неясыть, лесной конёк, береговая ласточка, малый пёстрый дятел, полевой жаворонок и ряд других.

– Заметно, что в этом списке появилось несколько водоплавающих и околоводных птиц. Несмотря на загрязнённость Рюмина пруда.

– Водоплавающие находят здесь пригодные для себя условия обитания. А кряквы даже массово живут на пруду вплоть до полного замерзания водоёма – правда, это уже благодаря людям, которые их постоянно прикармливают. Наверное, стоило бы повесить на берегу озера плакат: «Не кормите птиц осенью!» Дело в том, что в холодное время года, когда посетители парка уже не так регулярно кормят уток, те рискуют погибнуть. А вот если вы прекратите их кормить с наступлением холодов, когда начинает замерзать вода, эти утки ещё успеют перелететь в более благоприятные условия, где смогут найти корм зимой.

Ещё один интересный район обитания птиц – Лесопарк в районе Орехового озера. Это уже фактически лес, и весной многие специально приходят сюда послушать птичью многоголосицу. Как известно любому орнитологу, в рязанских парках встречаются соловей, пеночки, зяблик, славки и многие другие птицы…

– А вы подтвердили бы иногда возникающие в прессе высказывания, что количество видов птиц в Рязани сокращается?

– Не думаю, что видовое разнообразие у нас сильно уменьшается. Правда, специалисты нашей лаборатории сейчас больше занимаются исследованиями по области, чем в Рязани. И в целом по региону, наоборот, наблюдается появление новых видов птиц, которые прежде обитали в других местностях. Например, стало больше видов, которые жили южнее. В частности, появляются такие птицы, для которых нужны специфические условия – например, обитающая на заброшенных полях северная бормотушка. Сейчас она много где появляется по всей центральной России, поскольку изменилась структура сельхозугодий, стало много невозделанных, заброшенных полей.

– Правда ли, что голуби и другие пернатые, которые живут в городе стаями, способны разносить опасные для человека инфекции? Это не миф?

– Это правда. Голубей не зря называют «летающими крысами»: в поисках еды они собирают всё и везде, где только могут найти, в том числе на помойках, и являются разносчиками массы инфекций. У них могут быть гельминты, микроскопические клещи, живущие в оперении; могут быть птичьи заболевания, разные виды хламидиоза, например. Но, надо сказать, любое общение с дикими животными никогда не является безопасным для человека. Вот живут в подвале дома мыши – вы же не пойдёте с ними играть и не поведёте к ним детей? То же самое с голубями. Даже воробьи, в сравнении с ними, менее опасны – они не настолько всеядны.

– Так, может, не стоит голубей закармливать, что так любят делать жители города, и особенно – во время прогулок с детьми?

– Нет, с одной стороны, такое отношение к птицам – это хорошо. Но надо думать о том, какими последствиями это нам грозит. Подкармливая голубей, мы способствуем разрастанию локальной популяции этих птиц. А пока у нас не будет культуры обращения с бытовыми отходами, пока в городе повсюду стоят открытые мусорные контейнеры – голуби будут разносчиками инфекций. И если мы хотим нормально содержать таких птиц в городе, то давайте и относиться к ним, как нормальные голубеводы: лечить их, контролировать их питание и рождаемость, давайте организуем службу, которая будет следить за состоянием их здоровья. Но это уже вопрос к нашим жителям: готовы ли они тратить свои средства на содержание такой службы? В общем, надо определиться: либо мы разводим голубей «по-человечески», либо придётся избавляться от них, как мы избавляемся от тараканов.

– А с остальными как быть – воробьями, синицами и другими, которых считается правильным кормить зимой? Нам это, вроде бы, со школы внушали…

– Нет, кормить-то можно, но тогда надо быть постоянными в своей доброте. И если уж мы начинаем засыпать в кормушки птичий корм, то это необходимо делать регулярно, в любую погоду, и особенно – в морозы, невзирая на наше плохое самочувствие, занятость или просто лень. Дело в том, что осенью у этих птиц ещё есть время улететь и найти себе другое место, где добывать корм. А если они увидели вашу кормушку, то стайка птиц решит поселиться поблизости, как компания людей – неподалёку от холодильника, полного продуктов. И вот наступает самое тяжёлое время – зима, а вы внезапно их перестаёте кормить. Что будет? Процентов 70 из стаи этих птиц, скорее всего, будут страдать от голода и замёрзнут. И это будет личная вина того, кто повесил кормушку.

– В таком случае, как часто мы должны кормить птиц, если повесили кормушки?

– По мере того, как закончится корм, в вашей кормушке должен появляться новый, по принципу автопоилки. И так всё холодное время года, пока не появится еда, которую птицы смогут найти самостоятельно.

– Получается, с разнообразием пернатых в городе всё в порядке, просто мы о них мало знаем. И, может быть, в Рязани не такие уж плохие экологические условия, если здесь обитает столько птиц?

– Дело в том, что многие экологические стандарты до сих пор ещё воспринимаются нами на уровне советской эпохи. Но давайте подумаем, когда было хуже, например, с точки зрения атмосферного загрязнения? Наверное, всё-таки лет 20 назад, когда работали на полную мощность многие заводы, ездила «древняя» грузовая техника. И если поднять данные по анализу состава атмосферы, то мы увидим, что сегодня нам ещё очень далеко до тех объёмов загрязнения воздуха, которые наблюдались в конце советского периода.

Правда, в то же время сильно возросла загазованность в черте города – из-за количества автотранспорта. Но за это ответственность несут уже не предприятия, а лично мы, жители Рязани. Кстати, кто нам запрещает взять и договориться, чтобы в самом центре города не ездили на машинах, а пересели бы на троллейбусы, а автомобили использовали бы для дальних и загородных поездок?

– Значит, заводы «не виноваты» в состоянии воздуха? Но именно сейчас жители одного из спальных районов Рязани пытаются привлечь к ответу предприятия, нарушающие нормы выбросов в атмосферу…

– На самом деле, чтобы дышать чистым воздухом, нужно строить дома и селиться подальше от предприятий, а не рядом с санитарно-защитными зонами заводов, сравнительно недалеко от которых у нас располагается часть Дашково-Песочни. И автостоянки строить подальше от жилых домов. А то получается, что человек селится буквально «под трубой», а потом удивляется, что за окном плохо пахнет.

Кстати, поинтересуйтесь, откуда у нас берутся стоки, загрязняющие водоёмы. Ведь не только предприятия в них виноваты. Большинство из них, между прочим, вынуждены соблюдать нормативы по сбросу загрязняющих веществ. А вот население, например, в огромных количествах спускает в канализацию хлор и другие вредные вещества, не думая о том, что всё это вылетает в реки. Сколько мы используем моющих средств и прочей бытовой химии, сколько десятков килограммов стирального порошка сливаем в канализацию за год? А потом жалуемся, что у нас изношенная система канализации. Да эти трубы и не были рассчитаны на такой агрессивный химический состав сбросов! Но попробуйте сейчас убедить жителей Рязани, чтобы перестали всё это сбрасывать в канализацию…

– Выходит, защищать окружающую среду надо не от предприятий, а от нас самих?

– Это действительно так. Мы не умеем пользоваться природными ресурсами и сами сильно загрязняем окружающую среду.

– Но ведь как-то проблему вредных выбросов в атмосферу и водоёмы, проблему утилизации мусора решают в цивилизованных странах?

– Нет, мы тоже – цивилизованная страна. Но затронутая проблема – куда человечеству девать свой мусор – до сих пор не имеет окончательного решения. То есть имеются разные опыты, но образцового пока нет. Сжигать мусор, как делается, например, в Москве, – тоже не лучший выход с точки зрения сохранения окружающей среды. Самое безопасное на сегодня – правильно складировать мусор и ждать, пока следующие поколения придумают, что с ним делать.

– А в регионе, как известно, как раз не хватает полигонов для захоронения отходов…

– Да, и их практически негде создавать. Это одна из самых больших проблем центральной России – нам некуда девать собственный мусор. Ведь чтобы создать полигон, необходимо расчистить место, которое, согласно закону, должно находиться на определённом расстоянии от дорог, жилья, водотоков; на определённом участке местности – с точки зрения уклона поверхности и вероятности смывов; где будет определённое геологическое строение пород под этой площадкой, чтобы мусор в этом бетонном корыте мог лежать столетиями, и оно не лопнуло бы вследствие подвижки грунта. В общем, найти такое подходящее место очень тяжело. Вот в Рязанской области нашли такое – в Спасском районе. А теперь объясните жителям, к примеру, Клепиковского района, почему они должны платить большие деньги за вывоз своего мусора, который поедет через Рязань в другой район области? Но пока он не вывозится на специально оборудованные площадки, все свалки на территории района – по определению несанкционированные.

– Иначе говоря, проблема мусора на сегодня неразрешима?

– Эта проблема сложная, но пути её решения ищут. Я очень рад за наше общество – у нас появилось хотя бы время, чтобы подумать о том, что окружает нас, и это очень хорошо. Вот ещё лет десять назад вы спросили бы людей, было ли им дело до того, сколько у нас свалок и где они находятся? Да людям есть было нечего. А сейчас мы, наконец, доходим в своей ментальности до осознания того, что надо бы приводить в порядок то место, где мы живём.

 

Беседовала Ольга Почина,

фото www.7info.ru

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment