Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Широкая Масленица

Новая тематическая выставка в комплексном читальном зале Научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина посвящается одному из самых любимых праздников россиян – Широкой Масленице.

Среди праздников, зависящих от даты Пасхи, Масленица занимает особое место. Она удивительным образом сочетает в себе традиции народных гуляний с православной духовностью. Этот исконно русский праздник достался нам в наследство от славянской языческой культуры. Для наших предков это были весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Долгое время Масленица была ещё и встречей нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота. Теперь Масленичная неделя является подготовкой к Великому посту, она ещё называется мясопустной, в это время уже не едят ничего мясного. Целую неделю люди ходят друг к другу в гости и предаются зимним забавам.

Празднование Масленицы сопровождалось обильной и сытной пищей, главным атрибутом стола были блины – круглые, румяные, горячие. Они символизировали солнце, которое с приближением весны разгоралось всё ярче, удлиняя дни. Русский народ называл Масленицу весёлою, широкою, разгульною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой. Праздник продолжался неделю, каждый его день имел своё название и обряды. Понедельник – встреча Масленицы, вторник – «заигрыши». На «лакомки», в среду, тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами, наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины». В четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – «тёщины вечерки» – зятья звали тёщу на угощенье. Суббота отводилась «золовкиным посиделкам». Завершало Масленицу «прощёное воскресенье»: в этот день по древней традиции все православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с доброй душой и чистым сердцем, освободиться от взаимных обид и неприязни.

Главным угощением на «Масленой неделе» были блины. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей, а приготовление блинов было настоящим обрядом – одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили её на своем дворе при свете месяца. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины готовились из гречишной. Считается, что пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, которую придаёт гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают приятным, слегка кисловатым привкусом. В каждом доме блины на Масленицу были постоянным украшением каждой трапезы, на которой следовало подавать и всевозможные сыры, молоко, сметану, мёд, масло. Наедались впрок, на весь будущий пост. По традиции первый блин отдавали бедным.

Масленица отличалась ещё и многими увеселениями. На льду или на площадях возводились деревянные горки с нарядными павильонами, где разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, сладостями, орехами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи. В деревнях особенно любимой была необычная баталия – взятие снежного городка. Но самым популярным масленичным развлечением было катание на санях: расписные упряжки с весёлым пением, музыкой и смехом лихо неслись наперегонки. Завершались недельные гулянья сжиганием соломенного чучела, символизирующего зиму.

В последнее десятилетие многие традиции и обряды празднования Масленицы возродились по всей России. А московская «Широкая Масленица» не только приобрела статус главной, но и официально внесена в список крупнейших мировых фестивалей. В течение всей Масленичной недели миллионы россиян по всей стране участвуют в народных гуляньях: их ждут концерты популярных артистов, праздничные угощения, многочисленные аттракционы, викторины, конкурсы и многое, многое другое.