Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Синичкин день

По инициативе Союза охраны птиц России в нашей стране 12 ноября отмечается экологический праздник Синичкин день. 

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку.

Орнитолог научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина, младший научный сотрудник Елена Александровна Фионина рассказала о том, как правильно подкармливать птиц в зимнее время:

«В это время года птицам становится сложно находить себе пищу самостоятельно. Если вы решили подкармливать пернатых, нужно использовать максимально полезный для птиц корм. Во-первых, это семечки, которые не должны быть жареными или солёными. Вторым кормом по популярности и полезным свойствам является несолёное сало. Его можно вывешивать или приматывать к стволу дерева. Также можно подкармливать птиц орехами, желудями и белым хлебом, подсушенным и порезанным на мелкие кусочки. Однако его можно давать в небольшом количестве и обязательно свежий. Люди, которые пытаются накормить птиц хлебом с плесенью, только вредят. Для подкормки зерноядных птиц можно использовать зерносмеси. Крупы, которые мы сами употребляем в пищу, давать птицам нельзя. Лучше всего использовать зерно в оболочке: просо, ячмень, пшеницу.

Кормушки лучше вешать там, где много деревьев и кустарников, чтобы птицы с кормом сразу же могли отлететь в сторону и съесть его в более комфортной обстановке. Кормушку необходимо наполнять регулярно, ведь птицы привыкают к новому режиму питания. Если в сильный мороз они не найдут корма на привычном месте, пернатые могут погибнуть. Время, которые птицы могли бы потратить на самостоятельный поиск пропитания, они проведут неподалёку от кормушки, ожидая получить пищу от человека».

Учёные РГУ проводят работу по популяризации бережного отношения к окружающему миру. Чувство причастности к важному делу, ответственность за маленьких существ помогают детям и взрослым больше узнавать о мире, делать его чище и добрее.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. На Руси считали, что синица приносит в дом счастье и удачу. А потому старались всячески задобрить и привлечь этих птиц: развешивали кормушки, подкармливали несолёным салом и прочими вкусностями. В это же время обязательно мастерили новые и чинили старые кормушки.

 

Фотографии из личного архива Е.А. Фиониной