Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Сохраняя память

Студентка 4 курса факультета социологии и управления РГУ имени С.А. Есенина Аревик Казанчян представила свой проект «Незабытые сёла России» на круглом столе, прошедшем в Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия». Встреча была посвящена вопросу увековечивания памяти погибших при защите Отечества.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Елена Анатольевна Митина, представители поисковых отрядов, ветеранских организаций, районных администраций.

Аревик Казанчян рассказала о проекте, реализация которого стартовала в Ряжском районе. 22 июня, в День памяти и скорби, в селе Нагайское был открыт мемориал «Солдаты победы». На памятнике выбиты имена 172 местных жителей — участников Великой Отечественной войны. В 1989 году село перестало существовать. Из-за отсутствия в Нагайском жилых домов его исключили из списка мест, где устанавливают мемориалы в память о Великой Отечественной войне.

Проект «Незабытые села России» направлен на увековечивание памяти о всех фронтовиках Великой Отечественной войны (погибших, пропавших без вести и вернувшихся с фронта) из исчезнувших сёл.

Исполнительный секретарь партии «Единая Россия» Михайловского района Екатерина Викторовна Васькина рассказала, что в селе Хавертово состоялось открытие памятника бойцам разведгруппы № 1, погибшим в боях за освобождение города Михайлова в ноябре 1941 года.

Представители поискового отряда Академии ФСИН предложили проводить на регулярной основе в образовательных учреждениях «Уроки мужества». «По приглашению педагогов и родителей мы проводим подобные занятия, общаемся с детьми, рассказываем о своей работе, отвечаем на их вопросы, демонстрируем найденные артефакты, — рассказали поисковики. — Мы видим, что это вызывает живой интерес у ребят».

Присутствующие обсудили ряд предложений, которые, по их мнению, необходимо реализовать для увековечивания памяти погибших. Среди них – сокращение времени согласования проектов и разрешений на установку региональных памятных объектов на федеральных мемориальных комплексах, создание единой «дорожной карты» по согласованию установки памятных объектов для всех мемориальных комплектов РФ и другие.

Также поступило предложение создать в Рязани Музей Великой Отечественной войны, где бы хранились найденные поисковыми отрядами оружие, личные вещи, военная форма, документы и другие военные артефакты. Кроме этого, в музее можно будет создать единую информационную базу об участниках войны, имеющих отношение к Рязанской области, а также базу памятников и мемориалов, расположенных на территории региона.

Все поступившие предложения будут обобщены и направлены в рабочую группу по увековечиванию погибших в Государственную Думу.

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию и фотоматериалы РИА «7info»