Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Студенты встретились с ветеранами Байконура

Студенты первого курса физико-математического факультета РГУ имени С.А. Есенина в День космонавтики стали участниками праздника в школе № 16, которая известна своим музеем К.Э. Циолковского. Студенты группы 3803, находясь на учебной практике, ознакомились с основами своей будущей педагогической профессии. Татьяна Викторовна Михайлова, учитель физики, своим примером показывает будущим коллегам, что работа педагога связана не только с успешным проведением уроков, но требует обширных знаний и организаторских способностей. Т.В. Михайлова возглавляет школьный музей.

В школе прошло торжественное мероприятие, в рамках которого ученики разных классов проявили свои таланты, а младшие школьники продемонстрировали свои поделки – «космические» модели.

Главным событием стала встреча с ветеранами космодрома Байконур. Студенты узнали, что в Рязанском отделении Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур зарегистрировано 32 человека, служивших там в разные годы. На встрече присутствовали Владимир Александрович Рябов, Алексей Васильевич Клочков, Василий Андреевич Кондрус. Учащиеся 10 классов и студенты РГУ смогли лично пообщаться с людьми, чья жизнь непосредственно связана с космосом. Ветераны поделились с присутствующими  воспоминаниями о работе на космодроме.

Заместитель председателя межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур по Рязанской области Владимир Александрович Рябов рассказал участникам о строительстве космодрома Байконур и развитии космической отрасли. Присутствующие познакомились с неизвестными фактами в истории космонавтики: о запуске первого спутника, запуске ракет «Зенит», Союз», «Буран».

Алексей Васильевич Клочков рассказал о своём участии в запуске Юрия Гагарина в космос. Алексей Васильевич был свидетелем того, как Юрий Алексеевич узнал, что полетит именно он. Ветеран вспомнил свой разговор с Ю.А. Гагариным, который понимал, что запуски ракет завершались тогда с различным результатом. После разговора космонавт написал письмо своей жене на случай, если из полёта он не вернется.

На студентов встреча произвела сильное впечатление. Они взяли интервью у гостей, сделали фотографии, оценив это событие как уникальную возможность получить информацию достоверную и неформальную.  «Слушать все эти истории было невероятно увлекательно и познавательно, но сложно передать словами то, что мы видели на лицах наших рассказчиков, заново переживающих все радости и горести, удачи и промахи. Перед нами была «живая» история!».

 

Информация и фотоматериалы предоставлены начальником ресурсного центра по подготовке специалистов в области воспитания, кандидатом педагогических наук Надеждой Алексеевной Жокиной