Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Судебная драма из прошлого

В Рязанском областном суде состоялось открытие Фестиваля игровых судебных процессов в рамках проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России». В этом году фестиваль посвящен 150-летию Судебной реформы 1864 года, проведенной при Александре II и заложившей основы, в том числе, и современной отечественной правовой системы.

Проект по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России» реализуется в регионе с 2006 года. А в сентябре 2013 года он вышел на Всероссийский уровень. В этом учебном году в проекте участвуют команды из 17 школ города Рязани и шести районов области.

Открывали фестиваль учащиеся  Ижевской и Тумской школ. Последние разыграли историческую фабулу. Ее разработала победитель Всероссийского конкурса игровых сценариев для имитационных образовательных судебных процессов «Школа правосудия», организованного Общественным комитетом «За открытость правосудия» Общественной палаты РФ, Рязанским областным судом при поддержке Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, профессор РГУ им. С.А. Есенина А.Д. Попова.В основе фабулы – реальная история и реальный судебный процесс, произошедшие в Рязанской губернии в конце XIX столетия. Жизнь крестьян деревень Гавриловской и Лунинской Егорьевского уезда значительно осложнилась после того, как красильная фабрика, расположенная выше по течению, начала сбрасывать отходы производства в реку. Старшеклассники из Тумы в своем игровом процессе представили исторический и современный взгляд на эту ситуацию.

Личность профессора РГУ имени С.А. Есенина Анны Дмитриевны Поповой, которая уже много лет сотрудничает с Рязанским областным судом, многогранна и интересна. Историк по образованию, она первой в Рязани в своих исследованиях так глубоко затронула тему реализации судебной реформы 1864 года.

Эта тема вызвала интерес в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультете госуправления, куда Анна Дмитриевна поступила в очную аспирантуру. Получилась кандидатская, а потом и монография, большой ряд статей. В своих исследованиях Анна Дмитриевна вышла за пределы одной Рязанской губернии. «Когда я вернулась в Рязань, то стала преподавать в одном из вузов г. Рязани на юридическом факультете, потом стала деканом этого факультета. Естественно, это обуславливало контакты с судами и правоохранительными органами, так как надо было решать вопросы прохождения практики студентами. Тогда моими исследованиями заинтересовалась пресс-служба областного суда. И в 2003 году состоялась наша с ними первая встреча. И мне было предложено вести историческую рубрику в журнале «Буква закона», который издаёт Рязанский областной суд. Вначале я писала научные очерки. Потом перешла к другому формату: стала писать художественные рассказы на материалах  конкретных уголовных и гражданских дел», – рассказывает Анна Дмитриевна Попова.

Оказывается, полтора века назад у людей возникали примерно те же проблемы, что и сейчас. Это продажа некачественного товара, несчастные случаи на производстве и другое.

Сотрудничество с областным судом помогло Анне Дмитриевне в сборе материала для докторской диссертации, которая была посвящена значению судебной реформы для  формирования гражданского общества в нашей стране. Суд, в свою очередь, придает важную роль историческим исследованиям как одной из форм популяризации своей деятельности.

«Для меня сотрудничество с пресс-службой Рязанского областного суда интересно как ученому, так как позволяет получать актуальную информацию о ходе современной судебной реформе. В тоже время я вижу просветительское значение этой работы. Возможно, речь идёт о просветительской позиции истории. Историку мало просто смаковать исторические факты. Ведь мы не можем исправить то, что было. Но мы можем воздействовать историческими знаниями на общество, на его общественное сознание. В том числе содействовать  формированию и развитию гражданского сознания, воспитанию гражданской позиции.  На мой взгляд, это важный момент. Год назад проходил конкурс  «Молодой ученый года» имени академика Павлова. Я тогда заняла 2 место. Я уверена, что именно просветительский аспект моих работ сыграл в этом большую роль. Работая со студентами, я понимаю, что они часто понимают функцию судебной системы, как карательную. Но это совсем не так. И моя задача – донести правильную информацию»,- говорит Анна Дмитриевна Попова.

Оригинальный исторический материал, которым владеет Анна Дмитриевна, лёг в основу сценария, с которым исследователь одержала победу на конкурсе. Именно этот сценарий и разыграли тумские школьники на Фестивале игровых судебных процессов в рамках проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России». Вот что говорит о своей победе сама Анна Дмитриевна Попова: «Видимо, на решение жюри повлияла нестандартность материала. Он выделялся за счёт исторической составляющей. А если говорить в целом о конкурсе, то это мероприятие важно для того, чтобы у школьников формировалось правильное отношение к суду. Ведь это не карательный орган власти, это орган власти, в котором человек может искать защиты своих прав и свобод».

Представить новый сценарий Анна Дмитриевна, по её собственному признанию, не откажется. Правда, уже вне конкурса. А сейчас работа А.Д. Поповой направлена на подготовку целого ряда публикаций, посвященных юбилею судебной реформы XIXвека, которой в этом году исполняется 150 лет. Так что не исключено, что уже в ближайшее время появятся новые очерки и статьи профессора РГУ имени С.А. Есенина Анны Дмитриевны Поповой на эту историческую тему.