Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

SuSE Linux Enterprise Server & Desktop 11

SuSE LogoУважаемые пользователи!

На университетском ftp-сервере появился новейший Linux-дистрибутив от Novell.

Ссылка для скачивания: ftp://ftp.rsu.edu.ru/suse/

Компания Novell объявила об  официальном выпуске новой версии платформы SUSE Linux 11. Главным новшеством серверной версии SUSE Linux Enterprise 11 стала полноценная реализация технологии Mono, которая позволяет запускать .NET-приложения для систем Windows на серверах SUSE Linux.

Возможность запускать .NET приложения на серверах SLES (SUSE Linux Enterprise Server) реализована с помощью модуля Mono Extension с момента приобретения компании Ximian, создавшей графическую среду Gnome и запустившей проект Mono. Два года назад Novell заключила договор о стратегическом партнерстве с Microsoft и в настоящее время выпускает серверную платформу, которая позволяет выполнять .NET-приложения даже в среде IBM System Z.

Серверная платформа SLES 11 предлагает поддержку гипервизора Xen 3.3 компании Citrix Systems. Также полностью поддерживается работа в средах виртуализации на базе гипервизоров ESX Server и Hyper-V. В апреле 2009 года выйдет специальная версию SLES 11 с повышенным уровнем доступности для кластеров в центрах обработки данных. К концу 2009 года Novell планирует выпустить версию SLE для вычислений реального времени – она позволит выполнять актуальные ко времени обработки и критически важные приложения.

Настольная версия SUSE Linux Enterprise 11, основанная на том же ядре Linux kernel 2.6.27, что и серверный вариант, предлагает пользователям полезное расширение Moonlight для браузера Firefox. Это расширение позволяет воспроизводить мультимедийное содержимое, передаваемое в формате Microsoft Silverlight. О реализации подобной технологии Novell и Microsoft говорили уже долгое время, но первая полноценная версия Moonlight 1.0 вышла только в январе 2009 года, а теперь поставляется в комплекте SLE 11.

Настольный вариант SLE 11 может воспроизводить любые мультимедийные файлы в форматах Windows Media. В состав SLE 11 Desktop входит фирменная версия офисного пакета OpenOffice.org от компании Novell, поддерживающая современные форматы документов Open XML, которые используются в Microsoft Office 2007. Также настольная SLE 11 содержит множество незаметных на первый взгляд улучшений, которые предназначены для обеспечения единого управления настольными ПК силами системных администраторов Windows. По выражению Джастина Стейнмана (Justin Steinman), вице-президента Novell по маркетингу решений и продуктов, «платформа SUSE должна получить самое лучшее управление через Microsoft System Center из всех дистрибутивов Linux». Таким образом, рабочие станции с системой SLE 11 будут полностью интегрированы в единую корпоративную систему управления клиентскими системами на базе продуктов Microsoft.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment