Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Юридическое образование в условиях пандемии COVID-19

Юридический институт РГУ имени С.А. Есенина совместно с Рязанским региональным отделением Ассоциации юристов России провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Юридическое образование в условиях пандемии COVID-19» в онлайн-формате.

В обсуждении современных насущных проблем юридического образования приняли участие более 50 представителей юридической профессии из 19 регионов России, в том числе руководители и профессорско-преподавательский состав 22 вузов страны, а также практикующие юристы и адвокаты.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор РГУ Андрей Иванович Минаев и Исполнительный директор — Руководитель Аппарата, заместитель Председателя Правления Ассоциации Юристов России Станислав Витальевич Александров. Они обозначили круг проблем, которые в настоящий момент волнуют сферу юридического образования страны.

Андрей Иванович поблагодарил всех участников мероприятия за то, что в это непростое время они нашли время для обсуждения столь важной проблемы, а также пожелал участникам здоровья и конструктивной дискуссии.

Обозначенные проблемы и вопросы относительно инструментов дистанционного юридического образования, форм проведения контроля знаний, получения практических навыков, формирования у студентов гражданско-правовой позиции и юридической логики были подробно рассмотрены в докладах руководства и профессорско-преподавательского состава ведущих вузов страны, в том числе Казанского (Приволжского) федерального университета, Российского университета транспорта, РГУ имени С.А. Есенина, Курского государственного университета, Югорского государственного университета, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, Российского университета правосудия, а также в докладе руководителя аппарата АНО «Экспертного центра Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции» и выступлениях других участников.

Каждый из докладчиков обобщил опыт своего учебного заведения по вопросам приобретения учащимися теоретических знаний и практических навыков. Особенно ценным представляется опыт тех вузов, которые уже давно практикуют дистанционное обучение.

Участники конференции отметили, что большинство российских юридических вузов успешно справляются с ситуацией, продиктованной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Тем не менее, в широком спектре юридических профессий существуют компетенции и навыки, о которых говорили другие докладчики, для формирования которых отсутствие живой связи с преподавателем и реальной практики является губительным.

По словам одного из организаторов мероприятия директора Юридического института Любови Юрьевны Лариной, для юридического образования после окончания пандемии невозможен полный переход на дистанционные формы без утраты его качества.
По итогам сегодняшней научно-практической конференции нами будет подготовлено письмо в уполномоченный орган с предложениями о корректировке действующего законодательства в сфере образования.