Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Ушастые совы в Рязани

Орнитолог научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина, младший научный сотрудник Елена Александровна Фионина рассказала об ушастых совах, которые не прочь поселиться в черте города: «Совы не строят гнёзд сами. Они занимают уже готовые. Ушастая сова любит жить в гнёздах врановых птиц, например, ворон и сорок. В городе такие гнёзда всегда есть, и ушастые совы этим пользуются».

В Рязани чаще всего можно увидеть именно ушастых сов, они терпимо относятся к человеку и могут обитать даже вблизи жилых домов. Совиное семейство видели в городе недалеко от Театра юного зрителя, в лесопарке и некоторых микрорайонах. 

Орнитологи РГУ постоянно наблюдают за совами. Чтобы найти птенцов, используется голос мамы-совы, на который они откликаются. Эксперты советуют не беспокоить птиц без причины. Если совёнок оказался на земле, нужно посадить его на дерево. Забирать домой такого малыша, надеясь выпустить на волю позже, будет ошибкой. Совёнок не сможет потом жить в природе, потому что не умеет находить себе пищу, он попросту погибнет. Оставлять себе раненых совят тоже не лучшая идея, их могут выходить только сотрудники специальных центров.

Сейчас потомство сов подросло, научилось заботиться о себе самостоятельно и уже покинуло родительские гнёзда. Теперь учёные наблюдают за птицами в условиях дикой природы.

О наших пернатых соседях смотрите в сюжете телеканала «Городской»