Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Университет выходного дня в музее И.И. Срезневского

Очередное занятие Университета выходного дня состоялось в музее академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина. С лекцией на тему «Семейные ценности и традиции династии Срезневских» выступила директор музея Нина Васильевна  Колгушкина, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Рязанской области имени академика И.И. Срезневского, участник Международного съезда славистов в Белграде (Сербия, 2018 г.).

В своей содержательной лекции Нина Васильевна рассказала о духовно-нравственном воспитании в семье Срезневских, о династии, бережно передававшей семейные ценности и традиции из поколения в поколение. В многодетных семьях священников — первых сельских просветителей, затем университетских преподавателей — культивировались семейное почитание старших младшими, уважение и взаимопомощь, труд и самостоятельность, любовь и вера. Семья Срезневских, вышедшая из рязанской глубинки и получившая известность в России и за её пределами в трёх поколениях, отличалась своими преемственными традициями.

Лекция была построена на конкретных фактах из жизни, взятых из архивных источников: воспоминаний и писем нескольких поколений династии Срезневских. Многие годы Нина Васильевна изучает эпистолярное наследие Срезневских. Из писем, которые прозвучали во время лекции, слушатели узнали о поддержке, понимании, уважении и заботе, которые проявляли члены семьи Срезневских друг к другу. Особенно ценными показались письма, написанные Измаилом Ивановичем в разное время к матери, к бабушке, к детям и внукам.

Н.В. Колгушкина особенно подчеркнула, что при всей научной и гражданской значимости И.И. Срезневского все, кто знал выдающегося учёного, характеризовали его как удивительного семьянина, преданного сына, любящего мужа, мудрого отца, воспитателя и наставника своих детей. Занятость учёными трудами не помешала Срезневскому организовывать домашнее образование детей. Он создавал свою методику обучения различным предметам: истории, древнерусской литературе, языкам, ремёслам. Об этом прозвучали строки воспоминаний детей об отце и матери.

Особенность воспитания в семье была в триедином подходе к развитию детей: нравственном, духовном и физическом. Каждый ребёнок в семье Срезневских благодаря отцу и матери, их окружению сумел получить домашнее образование, позволившее в 14 лет поступить в университеты, Академию художеств или в консерваторию.

Лектор сумела показать семейные ценности разных поколений, отметить преемственность традиций семьи, которая и поныне может быть примером для современников.

Лекция Нины Васильевны Колгушкиной была воспринята с большим интересом. Слушатели задали вопросы и получили исчерпывающие ответы, поделились своими мнениями о преемственности традиций семейного воспитания.

Благодарим Нину Васильевну Колгушкину за интересное выступление в Университете выходного дня!

 

Информация и фотоматериалы предоставлены центром региональных проектов и межрегиональных связей РГУ имени С.А. Есенина