Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

В РГУ прошла международная конференция

С 26 по 28 апреля в РГУ имени С.А. Есенина прошла международная конференция «Традиции как основа инноваций в лингвистическом образовании». В её работе приняли участие гости из Москвы, Орла, а также зарубежных стран – Японии, Армении, Литвы и Китая.

 

Открыл конференцию проректор по научной работе, профессор Ю.И. Лосев.

В своём вступительном слове он подчеркнул то, что проведение данного мероприятия в стенах вуза стало символичным, т.к. «это в определенной мере признание лингвистической и методической школ, которые существует в Рязанском государственном университете». Обращаясь к собравшимся, Юрий Иванович отметил, что в РГУ всегда тесно поддерживаются контакты с зарубежными партнёрами и стараются постоянно находиться на авансцене лингвистического развития и всего российского образовательного пространства в целом. В завершение Ю.И. Лосев пожелал участникам конференции творческих успехов и дальнейшего процветания «тому содружеству, которое сложилось уже в течение долгих лет».

Проректор по учебно-методической работе, профессор В.В. Страхов также приветствовал гостей и участников.

Он выразил надежду, что «работа столь солидного научного сообщества пройдет эффективно и продуктивно и выведет научные исследования в области лингвистики на новые рубежи». Василий Вячеславович обратил внимание присутствующих на то, что Рязанской государственный университет имени С.А. Есенина  является одним из лидеров лингвистического образования как в области, так и на общероссийском уровне благодаря научной школе Якова Моисеевича Колкера, известной не только в России, но и за ее пределами: «Мы очень гордимся теми достижениями, которые имеются у этой школы и мы возлагаем на неё очень большие надежды в плане дальнейшего эффективного и продуктивного ее развития. Нас радует то, что многие научные достижения в области лингвистики буквально «с колёс» у нас внедряются в учебный процесс. И всё это способствует тому, что наши выпускники-лингвисты обладают очень высоким потенциалом, они широко востребованы на рынке труда, причём не только в рамках нашего региона, но и в других регионах России, в столице и за рубежом». Он также обозначил свою уверенность в том, что стратегическая линия развития лингвистического образования, которая активно реализуется в университете в течение многих лет и особенно интенсивно в последние годы, будет и впредь продолжаться, а подобные конференции будут способствовать её более комплексному, системному и планомерному развитию.

Директор Института иностранных языков, профессор Я.М. Колкер в своём вступительном слове отметил удобство работы конференции в формате 4х круглых столов, что позволяет представителям разных лингвистических школ, исповедующим различные научные идеи, совместно принимать участие в обсуждении того, что происходит в соседних областях науки.

26 апреля, в день открытия конференции, состоялись круглые столы на темы: «Дискурс как условие языковой концептуализации. Возможные подходы к исследованию ментального и лингвистического аспектов дискурса», а также «Особенности функционирования художественного дискурса с точки зрения переводческого анализа». В рамках их работы, помимо выступлений представителей нашего университета, озвучили свои доклады и гости конференции: И.М. Шокина (Московский государственный лингвистический университет), заслуженный деятель науки СССР Ф.А. Литвин (Орловский государственный университет), Л.В. Петросян и Н.А. Диланян (Армения, Ереванский государственный лингвистический университет им. В.Я. Брюсова).

   

   

Во второй день работы международной конференции прошли следующие круглые столы: «Психолого-дидактический аспект преподавания иностранных языков в условиях обучения многоязычию» и «Современные подходы к изучению языка», в ходе которых участники заслушали выступления ректора РГУ имени С.А. Есенина, профессора И.М. Шеиной, заведующей лабораторией обучения иностранным языкам ИСМО РАО М.З. Биболетовой, приглашённого преподавателя МГУ имени М.В. Ломоносова Аракавы Томоюки (Япония), а также преподавателей-иностранцев из РГУ – Хаяты Сайто (Япония) и Нины Шань (Китай).

   

28 апреля, в субботу, состоялось подведение итогов и закрытие конференции, после чего её участники посетили родину Сергея Есенина – село Константиново.