Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Верность традициям

Музей академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина посетил потомок учёного, праправнук Измаила Ивановича Срезневского Айн Труу, проживающий в Таллине (Эстония). Это третий его приезд на рязанскую землю. В 2012 году он  был участником Международной конференции «И.И. Срезневский и русское историческое языкознание», которая была посвящена 200-летию со дня рождения учёного. Тогда впервые он посетил могилу своего предка в селе Срезнево Шиловского района Рязанской области. Айн Труу, по профессии юрист, сейчас находится на пенсии. Главное увлечение его – путешествия по миру. В этом  он похож на своего далекого предка, совершившего трехлетнее путешествие по славянским странам в первой половине XIX века.

В университетском музее состоялась встреча потомка И.И. Срезневского с членами студенческого научного общества срезневедов. Также мероприятие посетили преподаватели факультета русской филологии  и национальной культуры, заместитель декана по воспитательной работе, кандидат филологических наук Алексей Геннадьевич Гладышев, директор института непрерывного образования, кандидат филологических наук Елена Петровна Осипова, сотрудники управления учебно-воспитательной работы в лице начальник управления Юлии Ахмедовны Завертяевой и специалиста по делам молодёжи Анны Сергеевны Александровой. На встрече присутствовала сотрудник Музея путешественников Светлана Сергеевна Саликова, сотрудники пресс-службы университета — руководитель пресс-службы Стерлигова Дарья Владимировна, редактор Шлыкова Наталья Александровна. Гость рассказал о родственниках, живущих в Эстонии, о путешествиях, отвечал на вопросы студентов. 

Айн Труу ежегодно посещает несколько стран на разных континентах земного шара, изучает культуру разных народов. «Знание других языков позволяет нам духовно обогащаться», – считает путешественник. Летом 2018 года он выбрал восточные страны: Казахстан, Киргизию, Индию. Посетил Айн Труу в том числе и Рязань, чтобы вновь увидеть места, связанные с именем своего прапрадеда. Ему удалось побывать на празднике в Константинове. Незабываемыми в памяти остались встречи в Музее академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина и в Рязанском музее путешественников. По признанию самого Айна, его поразило жаркое рязанское лето.

Снова посетить Рязань путешественник решил в январе: увидеть зимние краски, почувствовать суровость русских холодов. По его словам, в Эстонии таких зим уже нет, сказывается влияние Балтийского моря. Особенное впечатление на Айна Труу произвёл Кремль, сияющий белизной стен и снега, памятник Сергею Есенину, на запорошенном пьедестале которого алели цветы. Айн Труу поблагодарил рязанцев за стремление познать труды учёного-земляка, сохранение памяти о большой династии Срезневских, живущих в разных городах России и за границей. Путешественник пообещал приезжать ещё, ведь от дней в Рязани у него остаются самые радужные впечатления.

Подробнее смотрите в сюжете телекомпании «Край Рязанский»

 

Информация предоставлена директором Музея академика  И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина Ниной Васильевной Колгушкиной