Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

«VI Бредихинские чтения»

Директор обсерватории РГУ имени С.А.Есенина Андрей Константинович Муртазов принял участие в конференции, посвящённой великому русскому астроному Ф.А. Бредихину, директору Московской обсерватории, директору Пулковской обсерватории.

«VI Бредихинские чтения» прошли в г. Заволжске Ивановской области, где проживал в XIX-начале ХХ вв. и был похоронен Фёдор Александрович Бредихин.

Участниками конференции стали астрономы из России, Великобритании, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Словакии. Директор обсерватории РГУ имени С.А. Есенина Андрей Константинович Муртазов выступил на международной научной конференции с докладом.

Участники конференции рассматривали вопросы астрофизики комет, астероидов и метеоров. Ведь именно Ф.А. Бредихин внёс определяющий вклад в развитие исследований этих небесных тел, построил первую теорию образования комет и развития кометных хвостов. Большое внимание было уделено проблемам космической опасности для Земли, её предупреждения и возможных методов противодействия.

Интересна история проведения «Бредихинских чтений». Первая конференция прошла в 1983 году в г. Заволжске Ивановской обл., вторые чтения – в 1986 году в г. Николаеве (Украина), третьи — в 1989 году в Пулковской обсерватории, четвёртые — в 1992 году в г. Заволжске Ивановской обл. С тех пор конференции под названием «Бредихинские чтения» не проводились. По инициативе и при финансовой поддержке администрации г. Заволжска и при поддержке Российской академии наук принято решение возобновить «Бредихинские чтения» и в 2014 году были проведены пятые чтения, а в этом году – шестые.