Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Видео- и фотосъёмка в православном храме

На факультете русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина состоялась встреча будущих журналистов и филологов с главой Рязанской митрополии на тему «Видео- и фотосъёмка в православном храме».

Архиерей обратился к собравшимся со словами: «Образы – это часть современной культуры. Человек, приходящий в храм или монастырь, хочет запечатлеть эти образы, чтобы сохранить их на память, послать родным, близким, передать представление о красоте, святости этого храма или обители».

Митрополит Марк рассказал о разных подходах к съёмке в храмах России и за рубежом. Например, в Италии, где владыка ранее был временно управляющим приходами Московской патриархии, около 80 % храмов являются памятниками наследия ЮНЕСКО. Многие туристы и паломники желают запечатлеть образы храмов и скульптур, но существует запрет на фото и видеосъемку во время богослужений. Исключение составляют только фотографы, которые являются частью общины. Подобный подход сложился и в России.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк посоветовал будущим журналистам для начала согласовать съёмку со священнослужителем, постараться не использовать вспышку, воздержаться от фотографирования монашествующих. Он напомнил о том, что в церковь нужно приходить в подобающей одежде, уважать молящихся, не создавать суету.

Студентов интересовало, есть ли ограничения по съёмке в монастырях, могут ли за неё взимать плату, могут ли журналисту запретить съемку при нарушении им правил порядка, как передвигаться в пространстве храма, если идёт богослужение и на нём присутствуют светские официальные лица.

На встрече был также фотограф Рязанской епархии Антоний Тополов. В ходе беседы он давал студентам советы и рекомендации по фотосъёмке.

 

РГУ имени С.А. Есенина благодарит за информацию и фотоматериалы

доцента кафедры журналистики Наталью Николаевну Гордиенко и Дарью Недялко