Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Визит лингвистов РГУ в Китай

Рязанские специалисты прочитали курс лекций для преподавателей Института международного образования Чанчуньского университета в Китае. Директор НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А.Есенина, заведующая кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Института иностранных языков Е.Л. Марьяновская и заведующая кафедрой восточных языков и методики их преподавания института иностранных языков, профессор И.М. Шеина побывали с рабочим визитом в вузе-партнере РГУ имени С.А. Есенина.

Е.Л. Марьяновская в течение интенсивного курса лекций рассказала китайским коллегам об опыте филологического чтения как о введении в интерпретациию художественного дискурса, о замысле автора и способах его воплощения в коротком рассказе и в коротких поэтических произведениях, о многомерности знака при филологическом чтении и сделала краткий обзор основных направлений британской современной литературы. Поскольку показанные в курсе лекций поэтические произведения были представлены в переводе профессора Я.М. Колкера, который присутствовал на лекциях, то аудитория воспользовалась шансом узнать мнение самого переводчика о поисках переводческих решений. Такое общение сделало лекцию по-настоящему интерактивной и лишь подтвердило, что школу художественного перевода, сложившуюся в Институте иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина, признают и в Китае.

Курс лекций, прочитанных профессором И.М. Шеиной, был посвящен лингвистическим основам межкультурной коммуникации, в рамках которых Ирина Михайловна поделилась своими исследованиями в области взаимодействия представителей различных культур, коммуникативно-поведенческих стратегий и типов культур. Особое оживление вызвала именно последняя тема, поскольку слушателям было интересно насколько объективно воспринимают китайскую культуру представители других культур, в частности, русской.
 

Прочитанные рязанскими специалистами лекции получили высокую профессиональную оценку и послужили укреплению сотрудничества между нашими вузами в области лингвистического образования. Именно поэтому переговоры, которые последовали за лекциями, оказались плодотворными, и в их рамках были намечены дальнейшие пути сотрудничества как в направлении бакалавриата, так и в направлении магистратуры, которые, скорее всего, начнут реализовываться уже в новом учебном году.
 

В рамках визита состоялась встреча рязанской делегации с господином Чжу Юнчжэном, который будучи партийным секретарем Чанчуньского университета приезжал в Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина  в сентябре 2010 года для участия в торжественной церемонии открытия Института Конфуция РГУ.  В настоящее время Чжу Юнчжен является начальником канцелярии по исследованию политических вопросов провинции Цзилинь при комитете КПК (коммунистической партии Китая). Господин Чжу Юнчжен выразил надежду на то, что сотрудничество между вузами будет служить своеобразным мостом к торгово-экономическому сотрудничеству между городами Рязань и Чанчунь, а также областями: Рязанской и Цзилинь.

В целях установления такого сотрудничества рязанская делегация получила пакет печатных материалов о привлекательноти провинции Цзилинь, которые в ближайшее время будут переданы представителям городской и областной администрации.