Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Визит О.И. Ковалёва в РГУ имени С.А. Есенина

И.о. губернатора Рязанской области рассказал, каким видит дальнейшее развитие региона.

12 октября, в пятницу, Олег Иванович Ковалёв встретился со студентами, преподавателями и сотрудниками университета. В своём кратком выступлении он рассказал об основных достижениях на посту губернатора области, а также обозначил приоритетные задачи на следующий срок полномочий. Гости встречи имели возможность задать любой интересующий вопрос Ковалёву, озвучить просьбу или же высказать пожелание.

Ректор И.М. Шеина отметила, что встречи с Олегом Ивановичем стали доброй традицией для университета, она также выразила надежду, что они продолжатся и в дальнейшем. Ковалёв признался, что общаться с молодёжью очень любит, особенно потому, что молодое поколение не стесняется задавать смелые и актуальные вопросы.

Ковалёв убеждён, что Рязанская область развивается в правильном направлении. Последние 4 года огромное внимание уделяется развитию системы здравоохранения и родовспоможения, благодаря чему наш регион по ряду демографических показателей поднялся с 78 на 64 в РФ; ремонтируются и строятся современные больницы, медицинские центры, создаются физкультурно-оздоровительные комплексы, что не может не отразиться на качестве жизни людей. Вместе с этим Олегу Ивановичу понятно, в каком направлении нужно развиваться и двигаться дальше. Один из важнейших приоритетов, по мнению и.о. губернатора – это ремонт дорог, так как на сегодняшний день неудовлетворённость населения их состоянием по разным оценкам составляет 60-70%. Поэтому с этого года впервые работает дорожный фонд, который поможет привести дороги в нормативное состояние в течение трёх лет.

Второй приоритет, который будет являться определяющим – это дошкольное, среднее, начальное и среднее специальное образование. Что касается вузов, то, не смотря на то, что высшее образование не находится в компетенции администрации области, она будет принимать участие в ориентации высших учебных заведений на потребность государства в квалифицированных кадрах, своего рода быть посредниками в «привязке» учреждений и предприятий, которые запрашивают молодого специалиста, к университетам, в том числе и при помощи договорных отношений. Третий немаловажный приоритет – это экология. Экология, к счастью, пока не совсем загублена, считает Ковалёв, но признаётся, что существует много проблем с выбросами в атмосферу, сливом сточных вод, сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов. Всё это губит самобытную природу Рязанского края, отличающуюся от других регионов.

Вторая половина встречи была посвящена общению и.о. губернатора с участниками встречи. Так, из раза в раз поднимается вопрос о том, как можно заинтересовать работодателей для приёма на работу молодых специалистов, выпускников или учащихся старших курсов и какие кадры востребованы или скоро будут таковыми. Олег Иванович настаивает на том, что руководители университетов, федеральное и региональное правительства должны оценить перспективы востребованности тех или иных специалистов в регионе. Проблема состоит в том, что не хватает баланса между потребностями – какие кадры нужны, сколько и по каким направлениям. Задачей «номер один» Ковалёв считает своевременную ориентацию выпускников школ в выборе будущей профессии на перспективу: какие потребности экономики будут через 5 лет, какие специалисты будут наиболее востребованными, наиболее оплачиваемыми, наиболее престижными. Новая система распределения кадров должна строиться на договорных отношениях, связывать потребности предприятий с вузами и средними профессиональными учебными заведениями.

В зале звучали и другие насущные вопросы социальной направленности: какие программы реализуются в области для поддержки молодых семей, как скоро сироты, обучающиеся в университете, смогут получить своё жильё, когда отремонтируют находящиеся в ужасном состоянии дороги в Кадомском районе и сформировалось ли в стране, по мнению и.о. губернатора, гражданское общество и каким оно должно быть в идеале.

Олег Иванович также услышал в свой адрес и тёплые слова благодарности за вклад в развитие молодёжной политики, за множество новых проектов, в которых молодёжь принимает активное участие.