Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Выходить из отпуска надо с умом

Директор научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина, доцент кафедры психологии личности, специальной психологии и коррекционной педагогики, кандидат психологических наук Эльвира Владимировна Самарина рассказала о том, как с наименьшим дискомфортом адаптироваться к рабочим будням после отпуска:

«Психологи и врачи рекомендуют разбивать отпуск на промежутки не менее двух недель. В прежние времена санаторные путёвки длились 21-24 дня, но сейчас так не получается. И две недели — достаточный период для того, чтобы человек мог восстановить свои силы.

Некоторые люди из двух недель отпуска 13 дней находятся в отъезде, возвращаются и на следующий день уже идут на работу. Такой режим — самый неблагоприятный. Специалисты рекомендуют оставить себе денёк на адаптацию, чтобы выйти из отпуска подготовленным к рабочим будням. Желательно взять день до отъезда, чтобы привести все дела в порядок. После отпуска мы находимся в расслабленном состоянии. Совсем не хочется сразу бросаться в бездну домашних дел и спасать проекты на работе. Желательно взять день до отъезда и пару дней после возвращения из отпуска, чтобы спокойно войти в рабочий ритм.

Необходимо восстановить режим сон-бодрствование. В отпуске мы можем изменить свой режим дня. Нам нужно время, чтобы пережить этот период безболезненно. Помогут прогулки, отказ от долгих посиделок, просмотра телевизора. Большое количество домашних дел, которые перегружают, стоит на время отложить и дать организму возможность адаптироваться к рабочим будням. Утром в первый рабочий день желательно быть в хорошем настроении».

О том, как безболезненно вернуться к работе после отпуска, смотрите в сюжете телерадиокомпании «Ока»